Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

Правила внутреннего распорядка для пациентов стационара ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн»

 

1. Общие положения

1. Правила внутреннего распорядка в ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» (далее Правила) - организационно-правовой документ, регламентирующий поведение пациента в ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» (далее - МО) в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения, а также иные вопросы, возникающие между пациентом (его представителем) и медицинской организацией.

2. Правила определяются Федеральным Законом РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральным законом от 23.02.2013 №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»; постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, «Об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность 2.1.3.2630-10»; приказом МЗ СССР от 16.11.1987 № 1204 «О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях», другими нормативными актами государственных органов и вышестоящих организаций и утверждены приказом начальника ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн».

3. Правила обязательны для всех пациентов, а также иных лиц, находящихся на территории МО.

4. Правила разработаны и утверждены в целях реализации прав пациента, предусмотренных законодательством РФ, создания наиболее благоприятных условий для получения пациентом своевременного и квалифицированного обследования и лечения.

5. Правилами определён внутренний распорядок дня госпиталя и регламент пребывания в МО пациентов, проходящих стационарное лечение.

2. Внутренний распорядок дня МО:

 

06:00 – Подъём;

06:00-08:00 – Гигиенические мероприятия, измерение температуры, выполнение врачебных назначений, подготовка палат к обходу врачей;

08:30-09:15 – Завтрак;

09:15-13:00 – Обход врачей, выполнение врачебных назначений, лечебных процедур, обследований;

13:00-14:00 – Обед;

14:00-15:00 – выполнение врачебных назначений

 15:00-16:00 – Тихий час;

16:00-19:00 – Измерение температуры тела, выполнение врачебных назначений, встреча с родственниками;

18:00-19:00 – Ужин;

18:30 – прием кефира

19:00-21:30 – Выполнение врачебных назначений, обход дежурных врачей;

21:30-22:00 – Подготовка ко сну, гигиенические мероприятия;

22:00-06:00 – Ночной отдых (сон).

3. Регламент пребывания пациентов в МО:

 

1. В МО оказывается квалифицированная терапевтическая, неврологическая, гериатрическая, паллиативная медицинская помощь пациентам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи, а также обследовании и стационарном лечении, по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений.

2. Приём пациентов, поступающих в МО на стационарное лечение в плановом порядке, осуществляется только в приёмном отделении.

3. При поступлении в МО на стационарное лечение пациент (сопровождающее лицо) представляет: по направлению медицинской организации для планового лечения в обязательном порядке электронное направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты), документ, подтверждающий наличие льготы для лечения в госпитале;

4. На всех пациентов, обратившихся в МО за медицинской помощью, персоналом приёмного отделения заполняется утверждённая медицинская документация. В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту неотложную медицинскую помощь с оформлением соответствующих документов, отказом от госпитализации, делает запись в журнале отказов от госпитализации о причинах отказа и принятых мерах.

5. В приёмном отделении производится осмотр пациента на наличие педикулёза, инфекционных и гнойничковых заболеваний. При необходимости проводится гигиеническая обработка пациента.

6. Вещи пациентов принимаются по описи на хранение на склад личных вещей (гардероб) или передают сопровождающему лицу.

7. Медицинская документация – история болезни, результаты исследований и анализов на руки пациенту не выдаются, а направляются лечащему врачу.

8. Лечащий врач отделения проводит обязательный ежедневный утренний обход пациентов в установленное время. Еженедельно (по фиксированным дням) проводится утренний врачебный обход пациентов совместно с заведующим отделением, заместителем начальника по медицинской части.

9. Посещение пациентов, находящихся на постельном режиме, допускается в строго установленное время, согласно пропуску, оформленному заведующим отделением, и при наличии у них сменной обуви (бахил), халата. В случаях, когда пациент в силу болезни полностью лишен возможности себя обслуживать, в целях обеспечения ему максимального комфорта в период лечения, разрешается нахождение возле пациента лица, обеспечивающего круглосуточный персональный уход, из числа его родственников или профессиональных сиделок. Вопрос о необходимости постоянного присутствия возле больного ухаживающего (персональной сиделки) решается лечащим врачом и заведующим отделением индивидуально, с учетом состояния пациента.

10. Одновременное посещение пациента в палате разрешается не более чем двум посетителям. Посещение с детьми до 14 лет запрещено.

11. Посещение пациентов, не находящихся на постельном режиме, допускается в строго установленные часы и строго установленном месте – холле - посетительской МО (с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00). Беседы с лечащими врачами происходят  ежедневно: с понедельника по пятницу с 13:00 до 14:00.

12. Приём передач продуктов для пациентов осуществляется в строго установленные часы с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00.

13. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара. При выписке пациента ему выдаётся на руки письменный выписной эпикриз, с указанием обследования и лечения, проведённого в МО и рекомендациями.

14. В порядке, предусмотренном действующим законодательством, застрахованным пациентам на случай временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности.

15. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые МО ответственности не несет. Пациент, покинувший МО незамедлительно выписывается из стационара с отметкой о нарушении режима. Соответствующее сообщение направляется в амбулаторно-поликлиническую службу.

4. Права и обязанности пациентов МО

1. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении в МО имеют право на:

1.1. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

1.2. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

1.3. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

1.4. информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

1.5. перевод к другому лечащему врачу с разрешения заведующего отделением;

1.6. сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев предусмотренных законодательными актами;

1.7. добровольное информированное согласие и отказ на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством;

1.8. получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (не более 2 родственников с указанием степени родства, ФИО, контактных данных);

1.9. письменное или устное недовольство или благодарность в администрацию МО или вышестоящую инстанцию по качеству проводимого лечения, культуры поведения персонала больницы, соблюдения этических норм;

1.10. пользование личным бельём, одеждой, предпочтительно хлопчатобумажной, и обувью – тапочки.

1.11. приём посетителей в установленные часы и специально отведённом месте (за исключением периода карантина).

2. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении в МО обязаны:

2.1. соблюдать установленный распорядок дня МО и регламент пребывания в МО;

2.2. соблюдать правила поведения в общественных местах;

2.3. соблюдать чистоту и порядок во всех помещениях отделения (палата, санузлы, столовая, коридор, место для свиданий);

2.4. находиться в палатах во время врачебных обходов, в часы измерения температуры, во время тихого часа и ночного отдыха;

2.5. не покидать самовольно пределы отделения;

2.6. соблюдать установленную врачом диету;

2.7. принимать от посетителей продукты питания, разрешённые лечащим врачом;

2.8. выполнять медицинские предписания и рекомендации лечащего врача;

2.9. соблюдать режим лечения;

2.10. сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи; ставить в известность медперсонал об ухудшении состояния своего здоровья;

2.11. оформлять в установленном порядке информированное согласие на медицинское вмешательство, а также свой отказ от медицинского вмешательства или о его прекращении;

2.12. уважительно относиться к медицинскому персоналу, доброжелательно и вежливо к другим пациентам;

2.13. соблюдать тишину в палатах и коридорах;

2.14. бережно относится к имуществу госпиталя (мебель, оборудование, инвентарь);

2.15. содержать в чистоте свою кровать и прикроватную тумбочку, уходя из палаты заправлять кровать;

2.16. экономно расходовать электроэнергию, воду;

2.17. при обнаружении источников пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.

3. Пациентам, находящимся на стационарном лечении в МО запрещается:

3.1. ходить в верхней одежде (пальто, куртки, плащи и т.д.);

3.2. носить шерстяную, пушистую или ворсистую одежду и обувь;

3.3. хранить в палате верхнюю одежду, большие суммы денег, ценные вещи, украшения;

3.4. мешать отдыху других пациентов: шуметь, вести громкие разговоры, в том числе по мобильному телефону;

3.5. самовольно передвигать мебель в палатах;

3.6. пользоваться бельём, подушками и одеялами свободных коек в палатах;

3.7. бросать марлю, вату, бумагу в унитазы, раковины, биде, душе;

3.8. пользоваться в палате электрокипятильниками, а также тройниками и удлинителями;

3.9. устанавливать личную бытовую электроаппаратуру (телевизор, ноутбук и т.д.) без согласия заведующего отделением;

3.10. нарушать режим работы отделения;

3.11. хранить скоропортящиеся продукты питания на подоконниках и в прикроватных тумбочках;

3.12. курить на территории больницы;

3.13. хранить и употреблять спиртные напитки;

3.14. появляться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

3.15. употреблять наркотические и токсические средства;

3.16. выходить за пределы отделения без согласования с заведующим отделением и лечащим врачом;

3.17. посещать подвал, другие помещения больницы, в которых осуществляются ремонтные работы;

3.18. пользоваться служебным телефоном.

5. Ответственность:

1. Нарушение Правил внутреннего распорядка госпиталя, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечёт ответственность пациента.