Наша почта: gospveteran@yandex.ru
   

График работы

Дни Время
Круглосуточный стационар
Круглосуточно
Госпитализация плановых больных
терапевтическое отделение  8.00-9.20

гериатрическое отделение

9.20-10.00
неврологическое отделение 10.00-11.00
отделение паллиативной медицинской помощи №1  11.00-12.30
отделение паллиативной медицинской помощи №2  12.30-13.30

 

Боль моя, ты покинь меня. Газета "Наша Пенза"

В ноябре в Москве прошел 6-й Международный междисциплинарный конгресс «Manage pain — Управляй болью», в котором приняли участие ведущие ученые как из России, так и из Италии, Испании, Португалии, Германии и других стран Европы. В нем участвовала и заведующая неврологическим отделением Областного госпиталя для ветеранов войн Н.В. Артюшина. Сегодня она отвечает на наши вопросы.
— Наталья Викторовна, практически каждый человек на собственном опыте знает, что такое боль. Поэтому, думаю, нашим читателям интересно узнать о том, как светила медицинской науки предлагают решать эту проблему. Расскажите коротко о работе конгресса. 
— Это действительно настолько глобальная проблема, что созданы Всемирная организация по борьбе с болью,  Европейская  противоболевая лига и Российское общество по излечению боли. Есть даже такая специальность — алголог, то есть человек, изучающий болевой синдром. Конгресс проводится ежегодно, это был шестой по счету. Проблема  освещалась с позиций многих специальностей. Были представлены доклады неврологов, психотерапевтов, психологов, эндокринологов, онкологов, иммунологов, клинических фармакологов, реабилитологов. И это не случайно. Боль — это один из симптомов самых разных заболеваний, самая частая причина обращения за медицинской помощью. Для меня тема конгресса  очень актуальна, поскольку в нашем отделении лечатся люди, испытывающие хроническую боль.
— Могут ли медики избавить  от нее пациентов?
— Увы,  нет такой «золотой таблетки» которая бы помогла всем страдающим. И вряд ли будет, потому что причины боли очень разные: невропатия, онкология, травмы, наследственные заболевания — можно долго перечислять. В каждом случае подход должен быть индивидуальным.
— Но есть же таблетки,  которые мы чаще всего используем, если вдруг заболел зуб или голова.  Самое распространенное средство – анальгин…
— Ну да, еще аспирин известен с девятнадцатого века. Но они избавят  только от острой боли. Рекомендую в этом случае идти к врачу, чтобы устранить причину, а не  увлекаться обезболивающими. Они имеют побочные эффекты и при частом применении утрачивают свое действие. 
Хроническая боль — другое дело. Ее не снимешь не только простыми, но порой и сильнодействующими средствами. Чаще всего в этом случае невозможно полностью устранить ее причины. Человека надо готовить к тому, что многое зависит от него самого, ему надо научиться  преодолевать боль, забывать о ней. Поэтому в конгрессе участвовали специалисты разных направлений, в том числе и психологи, психотерапевты. 
— Разве боль даст забыть о себе?
— Если человек чем-то занят, погружен в какую-то работу, он отвлекается от неприятных ощущений.  Посмотрите на  паралимпийцев — это люди с хронической болью. Но они активно тренируются,  идут к поставленной цели, и это помогает им забыть о ней. А вот пожилым людям, особенно одиноким, труднее справляться, поскольку они  сосредоточены на своих ощущениях.                                                                 
— На конгрессе шла речь о новых препаратах и методах обезболивания?
 — Да, конечно. Но я не буду  о них рассказывать читателям, поскольку  некоторые из лекарств еще не исследованы до конца, другие  не сертифицированы в России. Инновации, о которых шла речь, — дело будущего.                                                                                
Вообще только врач должен принимать решение о применении того или иного препарата. Нередко для избавления  от боли нужны не лекарства, а, например, лечебная гимнастика, физиотерапия  или хирургическое вмешательство.  А иногда требуется специальная диета, которая снижает или повышает чувствительность организма к тем или иным препаратам. И об этом тоже шла речь на конгрессе.Понятно, что уже сейчас имеются и современные обезболивающие, и новейшая аппаратура, позволяющая ставить точный диагноз и лечить заболевание.  Все это применяется  и в нашем неврологическом отделении областного госпиталя для ветеранов войн. Но все назначения делают врачи, все оборудование используется специалистами. Это не для самолечения.  
— Что изменилось  благодаря новым подходам?
— Многое изменилось. Например, если раньше  некоторые заболевания требовали длительного лечения, то сейчас рекомендуются короткие курсы в зависимости от конкретной ситуации. Самое главное — сократились  сроки лечения и ощутимее для пациентов стали его результаты.  
— Наталья Викторовна, раз уж заговорили о ваших больных,  хотелось бы немного отвлечься от темы московского конгресса. Многие пожилые люди страдают от боли в суставах и спине. Модными стали заграничные мази и бальзамы, снимающие эти ощущения. Как вы к ним относитесь?
— Если я или другой врач прописываем лекарство, мы знаем его состав, понимаем, как оно будет действовать. А есть ли гарантия, что заказанное в Интернете импортное средство имеет именно те свойства, которые афишируются?  Не вызовет ли оно аллергию? Об этом надо всегда думать тем, кто поддается рекламе или советам знакомых. 
— Понятно. Вернемся к традиционной медицине.  У вас лечатся в основном люди старшего возраста? 
— Не только. В нашем отделении лежат «афганцы» и участники боевых действий, у которых дают о себе знать тяжелые ранения головы, травмы и заболевания позвоночника. К слову, все лечение и пребывание в нашем госпитале  бесплатное. К нам приво­зят больных не только из Пензы, но и со всей области...
— Ну вот мы постепенно  и перешли от международных тем московского конгресса к делам  каждодневным.
— А от них невозможно отвлечься. Работа с тяжелыми больными  такова,  что мы в своем отделении, можно сказать, живем…
—  Пусть сопутствует вам успех,  быстрее внедряются  научные разработки,  о которых шла речь на конгрессе   и которые сделают более эффективной медицинскую помощь  пациентам.

Назад

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Минздрав ПО ТФОМСМАКС-М
ПФО Капитал Профсоюз