Наша почта: gospveteran@yandex.ru
   

График работы

Дни Время
Круглосуточный стационар
Круглосуточно
Госпитализация плановых больных
терапевтическое отделение  8.00-9.20

гериатрическое отделение

9.20-10.00
неврологическое отделение 10.00-11.00
отделение паллиативной медицинской помощи №1  11.00-12.30
отделение паллиативной медицинской помощи №2  12.30-13.30

 

Питание является обязательным условием существования человека, определяет продолжительность и качество жизни. Газета "Репортер"


– Режим питания пожилого человека должен обязательно включать три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными (с учетом заболеваний или режима дня). Энергетическая ценность рациона питания для лиц пожилого возраста должна составлять 1600 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин, – пояснила Марина ЯНГАЕВА. 
Общий водный режим должен составлять не менее 2 литров (с учетом блюд и продуктов рациона), при этом на питьевой режим в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл. 
Для лиц имеющих сердечную недостаточность питьевой режим должен быть согласован с кардиологом. 
Необходимо соблюдать баланс питательных веществ – белки 15% , жиры - 30%, углеводы- 55%. Следует учесть, что потребность в белке у пожилого человека выше ввиду повышенного риска развития саркопении и составляет 1-1,2 г/кг/сут с пропорцией 1:1 между животными и растительными белками.
Оптимальными источниками животного белка являются молочные продукты, рыба, птица, говядина, телятина, крольчатина, а растительного - крупы, бобовые, семена и орехи. 
– На долю общего жира в рационе не должно приходится более 30%, при этом треть отводится на насыщенные жиры, а другие две трети - на равные доли моно и полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных жиров предпочтительнее оливковое, подсолнечное и льняные масла в количестве 25-30 мл в день ( 2 ст. ложки). Потребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, топленый жир) следует ограничить, так же как и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных транс-жирных кислот, содержащихся в еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной во фритюре еде, замороженных пицце и пирогах, печенье, маргарине, – пояснила эксперт. 

 

Рекомендуется потребление не менее трех порций молочных продуктов в день, предпочтительнее молочные продукты без дополнительных вкусовых добавок. 
С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому предпочтительно употреблять в пищу «сложные» углеводы (крупы из цельных злаков-овсяные хлопья, греча, нешлифованный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, булгур), бобовые, грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов. Одна порция - это один фрукт крупного размера ( яблоко, груша, апельсин), 1/2 стакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов, 3-4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника), 3-4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир), 1/2 стакана приготовленных или 1 стакан свежих мелконарезанных овощей. 
Рекомендуемое потребление поваренной соли должно составлять до 5,0 гр в сутки, включая все количество соли, содержащееся в блюдах и продуктах. Потребление сахара в чистом виде следует ограничить до 25-30 г/сут. 
Из способов кулинарной обработки рекомендуется использование щадящих режимов - запекание, тушение, аэрогриль приготовление на пару. 
– Разумное, основанное на современных научных достижениях питание является мощным средством профилактики преждевременного старения и заболеваний, к нему приводящих, – резюмировала врач-терапевт гериатрического отделения ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн».

Назад

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Минздрав ПО ТФОМСМАКС-М
ПФО Капитал Профсоюз