Наша почта: gospveteran@yandex.ru
   

График работы

Дни Время
Круглосуточный стационар
Круглосуточно
Госпитализация плановых больных
терапевтическое отделение  8.00-9.20

гериатрическое отделение

9.20-10.00
неврологическое отделение 10.00-11.00
отделение паллиативной медицинской помощи №1  11.00-12.30
отделение паллиативной медицинской помощи №2  12.30-13.30

 

Молодой спортсмен каждый день просыпается с мыслью: «хорошо, что не умер». Газета "Репортер"

Бывший спортсмен живет в небольшой квартире в типовой многоэтажке в Пензе вместе со своими родственниками. Дверь мне открыл родной дядя Дениса, который, как потом выяснилось, ухаживает за племянником, кроме них в квартире живут еще мать парня и его младший брат. В комнате, где находится Денис, установлен спортивный снаряд, расположенный рядом с кроватью, чтобы у парня была возможность тренироваться, несмотря на отсутствие возможности подняться. На стенах висят фотографии, на которых молодой человек здоров, в отличной спортивной форме, наслаждается жизнью – Денис Назаров надеется, что однажды наступит тот день, когда он снова станет таким, каким был десять лет назад. 
– Все началось, когда мне было 16 лет в 2008 году, – начал свой рассказ Денис Назаров. – Я занимался тяжелой и легкой атлетикой, много времени проводил на турниках, был физически сильным, мог поднять человека и пронести его на руках. Даже и не болел-то особо, потому что следил за собой и вел здоровый образ жизни. А тут вдруг почему-то хромать стал. Родные велели идти лечиться, а я не хотел, потому что не видел в своей хромоте ничего такого, из-за чего надо срочно бежать к врачу. Думал, поболит немного, да перестанет. 
У родственников Дениса ушло время на то, чтобы уговорить спортсмена пойти в больницу. В итоге он сдался и отправился туда, куда направили родные. На консультации у врача ему поставили неутешительный диагноз – рассеянный склероз. Но юноша отказывался в это верить и не лечился. Да и состояние его было удовлетворительное и не мешало в быту молодому человеку до тех пор, пока летом 2010 года он на свой день рождения не искупался в Суре, где повредил ногу о камень. 
– Когда это случилось, родственники всполошились еще больше. Мать говорила: «У бабушки был рассеянный склероз, значит, у тебя то же самое, что и у нее!», – вспомнил Денис Назаров. – Я в это не верил и не собирался лечиться от того, чем не болею, но родственники настаивали, и мне пришлось пойти в больницу, правда, на этот раз уже в другую. 
Осенью 2010 года Денис прошел курс лечения. В больнице он находился пять дней. А когда он выписался, уже не просто хромал, а еле передвигался, мог идти, только держась за стену. 
После выписки Денис уже редко выходил на улицу – болезнь прогрессировала. 
– Я если и выходил из дома, то только с кем-нибудь, один уже нигде не бывал, боялся, – вздохнул мой собеседник. – Мне было тяжело, а в один из дней я упал в обморок прямо на улице. 
После падения и потери сознания он уже не мог ни заниматься спортом, ни передвигаться даже по квартире. О турниках и штанге пришлось забыть. Общение с друзьями моментально закончилось. Парень был в отчаянии. На тот момент Денису оставалось только лежать без движения и верить в чудо. 
– Мать в Интернете прочитала про врача из Набережных Челнов, который успешно лечит рассеянный склероз, – уточнил бывший спортсмен. – К тому времени мне уже было все равно, и когда меня туда повезли, я не сопротивлялся. Там мне делали уколы. 
К удивлению Дениса, лечение дало положительный результат, и он снова встал на ноги, начал ходить, правда, только с помощью ходунков. Чтобы не ходить, а бегать, парень снова поехал в Набережные Челны. 
– Еще будучи в Набережных Челнах, для того, чтобы снова иметь возможность бегать, я купил беговую дорожку, – сообщил мой собеседник. – Занимаясь на ней, я упал, и встать не смог. Ночь промучился, потом мне вызвали «скорую». 
Когда Денису вызвали врача, ему диагностировали перитонит (очень опасное воспаление брюшной полости. – Прим. авт.) и тут же увезли в больницу, где срочно прооперировали. 
– Как мне потом сказали, помимо перитонита, у меня еще и легкое отказало, дышать не мог, – поделился воспоминаниями Денис Назаров. 
Но едва разрешилась проблема с легкими, в 2012 году вновь случилась беда с ногами. Денис окончательно лишился возможности ходить и даже вставать. Передвигался он теперь только с помощью коляски. Но на этом злоключения не закончились: у него испортилось зрение. Сейчас молодой человек по-прежнему не может ходить, у него есть возможность сидеть, но недолго.  С момента его хромоты прошло десять лет.Парню оформили инвалидность с диагнозом «рассеянный склероз». Так и живет. Он на улицу выходит редко, так как вывезти его на прогулку проблема. 
– Больше всего на свете я хочу вылечиться, снова начать ходить, стать тем, кем я был до всего этого. Каждый день я просыпаюсь с мыслью: «Хорошо бы не умереть сегодня». Я по-прежнему занимаюсь, насколько в моем положении вообще это возможно, я не сдаюсь, и сдаваться не собираюсь, ведь я спортсмен, хоть и бывший, а спортсмены не сдаются, – пояснил спортсмен. 
О заболевании, которым болен Денис, рассказала Наталья АРТЮШИНА, невролог в медицинском учреждении «Пензенский областной госпиталь ветеранов войн»: 
– Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы. Его происхождение до сих пор точно не установлено, есть множество теорий, в том числе и теория о том, что болезнь семейная. Чаще всего заболевают молодые люди от 20 до 40 лет, – рассказала доктор. 
Как пояснила невролог, симптомы могут быть разнообразными. Одним из ранних симптомов (за несколько лет до болезни) является снижение зрения. Иногда оно восстанавливается, иногда через некоторое время снова портится. 
Также к симптомам относится неустойчивость походки, затруднения в передвижениях, слабость в ногах. 
По словам врача, болезнь может протекать с ремиссиями и ухудшениями. То, что сначала было плохо, потом стало полегче, затем снова стало плохо – это обыкновенное течение данного заболевания. Но у каждого оно протекает по-разному. 
Порой в перерывах между ухудшениями симптоматика может исчезнуть совсем, в других случаях остаточные явления остаются и они накапливаются до следующего обострения. 
– Человеку, которому поставили диагноз, невролог назначает препараты для предотвращения прогрессирования заболевания. Эти лекарства дорогостоящие, но их можно получить бесплатно, – заверила Наталья АРТЮШИНА, невролог в медицинском учреждении «Пензенский областной госпиталь ветеранов войн». – Наличие или отсутствие инвалидности на включение в реестр не влияет, больной в любом случае получит необходимые ему медикаменты. 
По словам медика, человек становится инвалидом, обездвиженным, к сожалению это закономерный исход рассеянного склероза. Бывает, что люди через двадцать лет могли ходить, пусть и медленно. Но будет ли такой исход в конкретном случае – сказать нельзя. В этом случае молодому человеку надо обратиться в областной диагностический центр ,где его поставят на учет, запишут в реестр и подберут препараты индивидуально согласно течению его болезни. 

Назад

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Минздрав ПО ТФОМСМАКС-М
ПФО Капитал Профсоюз