Наша почта: gospveteran@yandex.ru
   

График работы

Дни Время
Круглосуточный стационар
Круглосуточно
Госпитализация плановых больных
терапевтическое отделение  8.00-9.20

гериатрическое отделение

9.20-10.00
неврологическое отделение 10.00-11.00
отделение паллиативной медицинской помощи №1  11.00-12.30
отделение паллиативной медицинской помощи №2  12.30-13.30

 

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

 

11 апреля в день рождения Джеймса Паркинсона, замечательного английского врача, описавшего болезнь, носящую ныне его имя, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. В дни, близкие к этой дате, проводятся встречи пациентов со специалистами, которые оказывают им помощь в лечении и реабилитации. По решению 9-й Конференции в честь Всемирного дня Паркинсона, прошедшей в Люксембурге 11.04.05 г., мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. Дело в том, что в 1980 г. голландский садовод Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его "тюльпан доктора Паркинсона". Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D. Это изображение было предложено K. Painter, пациенткой с ранней формой болезни, много сделавшей для признания Красного Тюльпана символом заболевания.

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого является выраженное нарушение двигательных функций: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема удержания позы и равновесия. Получившая свое название в честь английского невролога Джеймса Паркинсона, впервые описавшего этот "дрожательный паралич", болезнь является весьма распространенным заболеванием центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Распространенность болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч населения.  В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в пожилом возрасте – болезнью Паркинсона заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет.

Первые симптомы едва заметны. Обычно начинает дрожать одна конечность, реже наблюдается скованность и нарушение походки. Через какое-то время осанка становится все более сутулой, длина шага укорачивается. Больные часто жалуются на боли в конечностях или спине. Некоторые ощущают чувство сжатия и давления в области плеча или икроножной мышцы. Кроме того, у болезни есть и неспецифические симптомы: хроническая усталость, нарушения сна, запоры, нарушения мочеиспускания, себорейный дерматит и другие.

На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. Проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне.

С 02.07.2018г. в гериатрическом центре ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» ведут прием два врача-невролога - паркинсонолога, которые осуществляют осмотр пациентов с подозрением на заболевания экстрапирамидной системы, выявляют факторы риска развития данных заболеваний, подбирают оптимально эффективные схемы лечения для каждого пациента.

На сегодняшний день с момента открытия гериатрического центра врачами-неврологами было осмотрено 4863 человек, из которых было взято на учет 775 человек: болезнь Паркинсона - 260 человек, Сосудистый паркинсонизм - 10 человек, Мультисистемная атрофия - 3 человека, Прогрессирующий надъядерный паралич - 5 человек, Нормотензивная гидроцефалия - 8 человек, Эссенциальный тремор - 500 человек.

На прием к врачу-паркинсонологу в гериатрический центр направляют врачи амбулаторного звена в электронной системе ПроМед, либо записаться по телефонам: 95-00-50, 8 904 264 88 81, 8 900 467 93 23

Назад

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Минздрав ПО ТФОМСМАКС-М
ПФО Капитал Профсоюз