Наша почта: gospveteran@yandex.ru
   

График работы

Дни Время
Круглосуточный стационар
Круглосуточно
Госпитализация плановых больных
терапевтическое отделение  8.00-9.20

гериатрическое отделение

9.20-10.00
неврологическое отделение 10.00-11.00
отделение паллиативной медицинской помощи №1  11.00-12.30
отделение паллиативной медицинской помощи №2  12.30-13.30

 

26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

26 июня 2019 г. во всем мире отмечается Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Дата была установлена  Генеральной ассамблеей ООН  07.12.1987г. в знак выраженности решения  по усилению деятельности  против наркотиков,  создания   международного сообщества, свободного от наркомании. Наркотик в переводе с греческого языка означает усыпляющий, приводящий в ступор.

Общепризнанно под наркотиками подразумевают вещества, вызывающие  у человека эйфорию, одурманивание сознания, а главное, приводящие к тяжелой  зависимости.

Распространение  наркомании в настоящее время рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее за собой  разнообразные вредные последствия — от демографической  катастрофы до криминализации экономики, социальной  и политической среды.

По данным ООН в настоящее время  количество потребителей наркотиков в мире достигло 300 млн  человек.

В России наркомания — одна из наиболее острых проблем  здравоохранения  и   социальной сферы. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России насчитывается 8 млн наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них 4 млн находятся в жестокой зависимости и регулярно их   принимают. Поскольку наркозависимые люди предпочитают оставаться в тени,  и не  обращаются за  медицинской помощью, истинное число наркоманов подсчитать невозможно. И все же статистика существует и она уничтожающе безжалостна:

  • с 1990 г количество наркоманов увеличилось  в 300 раз,
  • средний возраст наркозависимости 25-35 лет
  • кол-во зависимых подростков выросло в 18 раз
  • 50 % наркоманов  умирают в течение полугода после возникновения стойкой зависимости
  • до 30 лет доживают 13% наркозависимых, до 40 лет 1 %
  • средний возраст начала употребления наркотиков   составляет 15-16 лет
  • средний возраст умерших от сопутсвующих наркомании заболеваний и передозировок составляет 30 лет.

Победить наркоманию  - очень сложная задача.  Ключ в решении данной проблемы лежит в межведомственном взаимодействии  структур  органов УВД, образования, здравооохранения, СМИ, института семьи, социальных служб, религиозных конфессий..  Необходимо совершенствование  системы реабилитации наркозависимых, оказание  психологической помощи семьям наркоманов, широкое  внедрение скрининговых исследований с целью раннего выявления нарконедуга.   Наркотическую зависимость лечит группа врачей,  в которую должны  входить наркологи, психиатры психологи, психотерапевты, реабилитологи и социологи.

Основные силы в этой борьбе  должны быть брошены на формирование здорового поколения. Поэтому борьбу за  жизнь без наркотиков надо начинать с детского сада, начальной школы.  Дети и  молодежь  должны четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни. Как сказал Кофи Аннан: «Для того, чтобы решить  проблему наркотиков, о ней нужно начать говорить открыто еще до того, как она возникла».

Врач-гериатр гериатрического центра Хомичук Е. А.

Назад

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России ГБУЗ Пензенский областной центр медицинской профилактики Минздрав ПО ТФОМСМАКС-М
ПФО Капитал Профсоюз