Навигация по категориям

Публикатор

Всемирный день борьбы с раком груди

Материал опубликован: 14 октября 2022, 11:51

Обновлён: 31 октября 2022, 11:52

Просмотров: 210


    Рак молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Мероприятия проходят во многих странах мира, включая и Россию.
    За последние 15 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы увеличилась более чем в два раза. В России ежегодно диагностируется 65 тысяч случаев РМЖ, в мире – до 1,5 млн. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16 процентов всех случаев рака). Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
                              Что такое рак молочной железы
Рак груди — это группа связанных заболеваний, при котором клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Рак молочной железы может развиться в разных частях груди. В большинстве случаев он начинается в клетках молочных протоков (85%). Но вне зависимости от места появления опухоли, раковые клетки могут вторгаться в окружающие ткани или распространяться в другие области тела через кровеносные сосуды или лимфатическую систему. Если женщина умирает от рака молочной железы, то это происходит из-за обширного метастазирования.
Все это звучит страшно, но большинство уплотнений в груди являются доброкачественными. Доброкачественные новообразования для жизни не опасны, так как они не распространяются за пределы груди.
90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет.
Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.
Важно отметить, что рак молочной железы может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. Опасность в том, что сильный пол обращается за помощью к врачам уже на поздней стадии развития заболевания, что значительно снижает возможность полного излечения. А ведь своевременная диспансеризация дает возможность значительно снизить риск развития опасного заболевания.
На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).
В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, включающая проведение маммографии женщинам старше 40 лет.

                            Основными факторами риска рака молочной железы становятся генетика и наследственность; аборты (увеличивают риск до 1,5 раз); поздние и малочисленные роды; краткосрочное кормление грудью или полный отказ от кормления; поздний климакс (после 55 лет); гормональные изменения в организме – нарушение обмена женских гормонов; неправильное питание; хронические стрессовые ситуации; избыточное пребывание на солнце, посещение солярия; ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени; не пролеченные доброкачественные новообразования молочной железы, воспалительные гинекологические заболевания; курение, употребление алкоголя. На сегодня уже определены многие  факторы, которые могут увеличить риск рака груди. Но без ответа остаётся вопрос, почему у некоторых людей, у которых нет никаких  факторов риска, всё же развивается рак, а у других - нет.
Одни из  этих факторов вне нашего контроля, как то повлиять на них просто невозможно. Например,  возраст, наследственность, перенесённые в прошлом болезни и травмы. 
Другие факторы риска контролировать и изменять вполне реально, например вес, физическая активность, курение.

                            Что можно изменить?

                             Вес
Избыточный вес связан с повышенным риском рака груди, особенно у женщин после менопаузы. Жировая ткань - основной источник эстрогена в организме после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать гормон. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, а это  может увеличить риск рака груди.
Важно поддерживать вес тела в диапазоне, соответствующем вашему росту и телосложению. Индекс массы тела , хотя это  и не идеальный показатель, покажет, насколько вес соответствует оптимальному.

                            Питание
Выбирайте здоровую диету. У женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима и орехов, снижается риск рака груди. Такая диета сосредоточена в основном на растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. В ней минимум животных жиров и красного мяса, и довольно много рыбы и морепродуктов.

                            Физическая активность
Всё больше доказательств того, что активный образ жизни, в котором много движения снижает  риск развития  рака груди. Идеально- заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут минимум 5 дней в неделю.

                            Алкоголь
Риск рака груди растёт с увеличением количества выпиваемого алкоголя. Алкоголь нарушает  способность печени метаболизировать   эстрогены, в результате, их уровень в крови увеличивается, что приводит к увеличению  риска. Полный отказ от спиртного - идеальный выбор, тем более, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

                            Эстроген
Рост клеток молочной железы стимулирует именно гормон эстроген. Если такое воздействие происходит в течение длительного времени без перерывов, то  риск рака груди увеличивается.

                            Факторы риска, которые нельзя изменить 

                            Пол
Быть женщиной - самый главный  фактор риска развития рака груди. Мужчины тоже могут заболеть, но вероятность этого в десятки раз меньше.
Причина в том, что клетки женской груди постоянно изменяются и растут, в основном из-за активности специфических женских гормонов- эстрогена и прогестерона. Эта женская физиологическая обусловленность и приводит  гораздо большему риску рака груди.

                            Возраст
Годы- второй по величине фактор риска развития  рака груди. В возрасте от 30 до 39 лет рак грозит одной из 228 женщин,  а к  60 годам одной из 29.

                            Семейный анамнез
Если у близких родственников в прошлом был рак груди,  особенно до того, как им исполнилось 50 лет, то  риск заболеть выше.

                            Перенесенные заболевания
Если в прошлом  был диагностирован рак груди, риск его повторного развития в той же или в другой груди выше. Перенесенная лучевая терапия области грудной клетки в детстве и, особенно, в  подростковом возрасте для лечения другого рака значительно увеличивает риск рака груди.

                           Что в итоге?
Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз поставлен на 1-й стадии, шансы на выздоровление максимально высоки(98%). Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье  надо  показываться специалисту хотя бы раз в год.

Лечение рака груди очень эффективно, особенно если заболевание выявлено на ранней стадии.  Максимальный эффект даёт комбинации хирургического удаления опухоли, лучевой терапии и лекарств (гормональная терапия, химиотерапия, таргетная биологическая терапия). Такое лечение предотвращая  рост и распространение рака,  спасает жизни.