Навигация по категориям

Публикатор

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

Материал опубликован: 16 ноября 2022, 10:17

Обновлён: 16 ноября 2022, 10:17

Просмотров: 139


Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно с 2002 года каждую третью среду ноября. Цель проведения Всемирного дня — повысить информированность населения об хронической обструктивной болезни легких и мерах ее профилактики. Мероприятие проходит под патронатом организации «Глобальная инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких», созданной Всемирной организацией здравоохранения.
По оценкам ВОЗ, в настоящее время от этой болезни страдает уже более 210 миллионов человек, по прогнозам, к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами. В основе развития ХОБЛ лежит хроническое воспаление бронхов с необратимым сужением их просвета, нарушение эвакуации мокроты. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате этого формируется эмфизема легких.
Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.
Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы — бронхах, легочной ткани, сосудах — воспаление. Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в клетках различных вредных веществ. Эти вещества наносят огромный вред организму, они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни — одышка.
Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей. В результате данных воздействий развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что, в свою очередь, приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.
Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.
Для подтверждения диагноза ХОБЛ необходимо проведение инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии. Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе:
• курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;
• респираторные болезни у родственников;
• наличие кашля, продукции мокроты или одышки.
Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.
ХОБЛ не поддается излечению, однако ранняя диагностика и лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование симптомов и снизить риск обострений.
Болезнь можно заподозрить при наличии характерных симптомов, и для подтверждения диагноза проводятся функциональные дыхательные пробы, называемые спирометрией, которые позволяют измерить работу легких. В странах с низким и средним уровнем дохода часто возможности для проведения спирометрии отсутствуют, в результате чего заболевание может остаться недиагностированным.
Больные ХОБЛ могут принять ряд мер для улучшение своего общего состояния и сдерживания прогрессирования заболевания:
прекращение курения – лицам с ХОБЛ следует обеспечить помощь в отказе от курения;
регулярная физическая активность; и вакцинация против пневмонии, гриппа и коронавирусной инфекции.
Для облегчения симптомов и снижения интенсивности обострений могут назначаться ингаляционные препараты. Существует множество различных ингаляционных препаратов с разным механизмом действия, некоторые из которых могут быть комбинированными.
Некоторые ингаляционные препараты способствуют расширению дыхательных путей; они могут назначаться как на регулярной основе в целях предупреждения или смягчения симптомов, так и для облегчения симптомов во время сильных обострений. Иногда для снижения воспаления тканей легких в комбинации с этими препаратами назначаются ингаляционные кортикостероиды.
Использование ингаляционных препаратов требует правильной техники, и в некоторых случаях применяются так называемые спейсерные устройства, позволяющие более эффективно доставлять препарат в дыхательные пути. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода доступ к ингаляционным препаратам ограничен; так, в 2019 г. ингаляционный сальбутамол имелся в наличии в лечебных учреждениях первичного звена только в половине стран с низким уровнем дохода.
Нередко обострения бывают спровоцированы респираторной инфекцией; в этих случаях в дополнение к ингаляционным препаратам или небулайзерам по мере необходимости могут назначаться антибиотики и/или пероральные стероидные препараты.
Профилактика ХОБЛ
Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!
Для этого необходимо минимизировать факторы риска:
– курение — не только активное, но и пассивное;
– вдыхание дыма в замкнутом пространстве;
– плохая экология, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице;
– воздействие пыли на рабочих местах;
– контакт с химическими веществами на рабочем месте;
– частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.