Навигация по категориям

Публикатор

17 марта — Всемирный день сна

Материал опубликован: 16 марта 2023, 08:52

Обновлён: 16 марта 2023, 08:53

Просмотров: 165

Врач гериатр Гериатрического центра на базе ГБУЗ Городищенская РБ

 

 

                   В 2008 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения было принято решение каждую вторую пятницу полноценной недели марта отмечать День cна. В 2023 г. эта дата выпадает на 17 марта. Месяц март выбран неслучайно — многие отмечают усталость от затянувшейся зимы, от морозов и отсутствия солнечных лучей, от слякоти под ногами и авитаминоза. А помогает справиться с этими неприятностями здоровый и качественный сон.

         Сон – жизненно необходимое периодически наступающее особое функциональное состояние, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями.

         Выделяют четыре стадии сна: дремоту, длинный сон, дельта-сон и "быстрый" сон. Функциональное значение отдельных стадий сна различно. В настоящее время сон в целом рассматривают как активное состояние, как фазу суточного биоритма, выполняющую адаптивную функцию. Во сне происходит восстановление объемов кратковременной памяти, эмоционального равновесия, нарушенной системы психологической защиты.

         Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Нехватка сна ускоряет механизмы старения в организме. Хроническое недосыпание разрушительно действует на работу человеческого мозга. Уже через сутки без сна в головном мозге начинаются химические процессы, ведущие к нарушению психики. После двух суток без сна меняется гормональный фон, и нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. А после трех и более суток без сна начинают разрушаться клетки головного мозга, увеличивается нагрузка на внутренние органы, в первую очередь на сердце.

         Причинами нарушения сна являются сильные умственные перенапряжения, серьезные переживания, значительные физические нагрузки, стресс, психозы, сердечно-сосудистые недуги, нейроинфекции и т.д. Хроническое недосыпание способствует развитию сахарного диабета и ожирения, приводит к снижению уровня кислорода в крови, нарушению иммунитета и др.

При этом улучшение качества сна улучшает умственную и физическую работоспособность в течение дня, а также снижает риск дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве.

         Расстройства сна чрезвычайно разнообразны.

         Наиболее распространенные заболевания сна – бессонница, более корректное и научное название инсомнии. Этой болезнью страдают от 11-35% взрослого населения различных стран мира.

         Среди основных причин бессонницы отмечаются сиюминутный или перманентный стресс и неврозы, которыми наполнены наши будни. Чаще от бессонницы страдают люди после 50 лет и женщины.   Инсомния влечет за собой снижение концентрации внимания, раздражительность и понижение настроения, влияет на понижение иммунитета в целом.

         В результате регулярного и длительного недосыпания снижается качество жизни человека. Он может утратить чувство юмора, становится раздражительным и замкнутым, постоянно сосредотачивается на своих проблемах. Достаточно поспать всего 3-4 часа, и реакция такого человека сокращается на 45 процентов. Вместе с тем, значительно снижается память, существенно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

         Плохой сон может привести к инфарктам и инсультам.

         Сон позволяет избавиться от накопленной за сутки напряженности, избавляя нейронные соединения от лишних белков.

         Своевременный и качественный сон позволит сохранить психическое и физическое здоровье на долгие годы.

    

         Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно побороть бессонницу:

ложиться спать и вставать в одно и то же время;

избегать избыточного потребления алкоголя за четыре часа до сна, ограничить или прекратить курение;

избегать содержащих кофеин продуктов (чай, кофе, энергетические напитки, шоколад) за шесть часов до сна;

избегать тяжелой, острой и сладкой пищи за четыре часа до сна; регулярно заниматься физическими упражнениями, но не непосредственно перед сном;

ограничить длительность дневного сна до 40 минут;

обеспечить комфорт в спальне (матрас, подушка, постельное белье, хорошая вентиляция, комфортный температурный режим, тишина и темнота)

 

                 Приятных вам снов!