Публикатор

Вакцинация против коронавирусной инфекции в вопросах и ответах

Что нужно знать о вакцине и вакцинации от коронавируса

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.  Прививки от коронавируса уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 80% от всего населения.

Как   проходит вакцинация?

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д.), – второй компонент.

Человек считается защищённым от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать.

Как  подготовиться к вакцинации?

Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо. Единственная рекомендация – нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. А после вакцинации нужно поберечь (не мочить, не травмировать и т. д.) место инъекции в течение трех суток.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;

  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;

  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;

  • с тяжелыми аллергическими реакциями;

  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;

  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;

  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

  • беременные и кормящие женщины;

  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Стоит ли делать прививку?

Многие сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

  1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.

 

Через какое время после вакцинации я буду  защищён?

Уровень антител, способный обеспечить защиту, формируется после прохождения двукратных вакцинаций. Для « Спутника V»-через 21 день, для «ЭпиВакКороны»-через 30 дней, для «КовиВака»-через 14 дней.

Как долго сохраняется поствакцинальный иммунитет?

Длительность защитного действия вакцины «Спутник V» составляет от девяти месяцев до двух лет и более. По «ЭпиВакКороне» продолжаются наблюдения. По «КовиВаку» ожидается устойчивый иммунитет в течение 12 месяцев и до 5 лет. На данный момент доказано сохранение иммунитета в течение 6 месяцев.

Будьте здоровы!

Врач гериатр Пензенского областного госпиталя ветеранов ВОВ М.Г. Алютина

15 сентября 2021, 21:31
15 сентября 2021, 21:31