Публикатор

Профилактика алкоголизма

Проблема злоупотреблением спиртным сегодня актуальна как никогда. Объем потребляемого спиртного в мире и в нашей стране растет год от года, выражаясь в огромных цифрах. От последствий  алкоголизма страдают все слои общества и возрастные группы, но самые беззащитные – это подрастающее поколение: школьники и подростки, молодежь, будущие и молодые матери.
Несформировавшийся организм особенно подвержен пагубному влиянию этанола, который проникает во все системы и органы, разрушая их, принося вред психике и головному мозгу. Юный алкоголик перестает воспринимать информацию, не может учиться. Вред, наносимый выпивкой, огромен. При систематическом употреблении даже небольших доз развивается хронический алкоголизм.
Суть профилактики – усилить факторы защиты от алкогольной зависимости и уменьшить ситуации риска. Защитные факторы – это:
•    уверенность в себе, адекватная самооценка, самообладание в сложных ситуациях, стрессоустойчивость;
•    здоровый микроклимат в семье, сбалансированное питание, доверие между членами семьи;
•    хорошее физическое и психическое здоровье, развитая эмпатия, интеллектуальное развитие;
•    спокойный район проживания с низкой криминогенностью;
•    достаток, возможность выбрать хобби по душе, путешествия, которые обогащают личность;
•    трезвое окружение.
В то же время любой из факторов риска может стать пусковым крючком для запуска тяги к распитию спиртных напитков:
•    детство, проведенное с пьющими родителями, постоянные проблемы и конфликты, низкий уровень жизни;
•    генетическая предрасположенность и другие проблемы со здоровьем;
•    окружение, состоящее из любителей выпить в любых обстоятельствах;
•    отсутствие образования, низкий интеллект, заниженная самооценка;
•    плохие успеваемость и обучаемость и вследствие этого неуверенность в себе;
•    сложности взаимодействия с одноклассниками, сокурсниками.
Пропаганда здорового образа жизни с юных лет может стать главным союзником в борьбе с алкогольной зависимостью.
Методы профилактики
Комплекс мероприятий состоит из первичных, вторичных и третичных мер. Они различаются охватом разных групп граждан и направлены на разновозрастные слои.
Первичная. Ее цель – подрастающее поколение, она направлена на предотвращение алкоголизма. Задачи первичных мер – недопущение возникновения тяги к спиртному. Реализацией занимаются преподаватели учебных заведений, школьные психологи, врачи. Эта мера включает научно обоснованные мероприятия по психологическому воздействию на юных граждан. Разрабатываются и реализуются разнообразные программы по формированию негативного отношения к любому спиртному.
Педагогические и социальные технологии:
•    антиалкогольное просвещение;
•    вовлечение подростков и молодежь в программы здоровых и полезных активностей как альтернатива распития спиртосодержащих напитков;
•    воздействие средств массовой информации, социальная реклама о вреде алкоголизма;
•    создание клубов, молодежных организаций, социальных служб;
•    проведение акций трезвости;
•    деятельность волонтеров, социальных работников;
•    контроль за детьми из проблемных семей ювенальной юстицией.
Первичная профилактика алкоголизма работает в полную силу, если проводить ее масштабно и регулярно. Нужно подключать к ней авторитетные организации, телевидение, известных личностей. Пропаганда должна идти непрерывным потоком, только так она будет усвоена молодежью.
Вторичная. Ею охватывают взрослых лиц с признаками алкогольной зависимости. Мера направлена на то, чтобы предотвратить переход болезни в более тяжелую стадию. В стратегию входят:  
•    своевременная диагностика зависимости;
•    выявление причин психологического неблагополучия человека;
•    всесторонняя психологическая помощь.
Меры помощи зависимым включают беседы с наркологом, посещение кабинетов анонимной наркологической помощи или размещение в реабилитационном центре, работу с психологом, встречи с бывшими алкоголиками, привлечение родственников.
Третичная. Мера ориентирована на тот контингент граждан, которые прошли лечение и реабилитацию. Мероприятия помогают бывшим зависимым противостоять соблазну выпить, учат преодолевать жизненные проблемы без бутылки. Здесь хорошо работают различные общества анонимных алкоголиков, клубы трезвости.
Работа с детьми. Профилактические меры должны применяться даже к детям. Организм в этом возрасте быстро реагирует на алкоголь и приспосабливается. Лабильная детская психика страдает еще больше. Увлечение спиртным может вызвать торможение в развитии и деградацию.
Профилактика подросткового алкоголизма. Оптимальная предупредительная мера в случае с подростками – трезвые родители. Если он наблюдает в семье пьянство, видит спиртное в свободном доступе, очень вероятно, что и сам начнет выпивать. Юношеская психика мобильна, что связано с бушующими гормонами. Подростку трудно противостоять соблазнам.
В школах в целях предупреждения зависимости от спиртных напитков проводят классные часы, создают полную занятость учеников во внеучебное время. Загруженность помогает направить мысли подростка по правильному курсу. Эффективны встречи на школьных мероприятиях с бывшими зависимыми, которые смогли преодолеть тягу и вернулись к здоровой жизни.
Единственный способ избежать развития зависимости, если наблюдается некоторая тяга – полностью отказаться от спиртного. Увлеченность любимым делом, семьей, поддержка любящего супруга помогут противостоять желаниям выпить. А в случае возникновения острых ситуаций всегда можно вызвать нарколога на дом.
Профилактические стратегии хорошо показывают себя с разными социальными прослойками. Они эффективны для тех, кто еще не знаком с зависимостью от алкоголя, так и для пациентов наркологических клиник и реабилитационных центров. Но ни одна противоалкогольная терапия не гарантирует 100%-ного эффекта, потому что результат зависит в основном от человека.
Меры профилактики на государственном уровне
Некоторые меры, направленные на снижение алкоголизации граждан, касаются ограничения доступности спиртосодержащих напитков и борьбы с поддельным алкоголем. Государством запущена ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), она разработана для государственного контроля над производством и оборотом спиртосодержащей продукции. Сегодня государство монополизировало и контролирует продажу алкогольных напитков. Эти меры привели к тому, что количество отравлений подпольной продукцией снизилось.
На самом высоком федеральном уровне разработана система, которая ограничивает гражданам свободный и круглосуточный доступ к спиртному. Повсеместно действует запрет на ночную реализацию алкогольной продукции.
На федеральном уровне созданы спортивные клубы, площадки, бассейны. Для подростков и детей организованы кружки по интересам, секции. Не достигшим совершеннолетия строго запрещено продавать алкоголь и табачные изделия. За нарушение этого закона грозят большие штрафы.
Серова Е.Н. – врач-гериатр гериатрического центра ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн»

14 октября 2021, 09:43
14 октября 2021, 09:43