Categories Navigation

Asset Publisher

Анемия в пожилом возрасте.

Материал опубликован: 20 March 2024, 08:47

Обновлён: 20 March 2024, 08:48

Просмотров: 86

Заведующая гериатрическим отделением №1 Янгаева М.И.

👉Анемия ― это патологический синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови и проявляющийся нарушением снабжения кислородом тканей и органов, что приводит к гипоксии. Анемия является наиболее распространенным гематологическим синдромом в старшем возрасте и диагностируется у 10-25% пожилых людей. Синдром диагностируется при падении содержания гемоглобина ниже 130 мкмоль/л у мужчин и ниже 120 мкмоль/л у женщин. Одновременно наблюдается низкий уровень эритроцитов и снижение гематокрита (объем эритроцитов в крови). У пожилых людей анемия в большинстве случаев протекает бессимптомно или с нехарактерными симптомами, поэтому долгое время остается недиагностированной. Ее чаще всего находят при госпитализациях или обследованиях, связанных с основными заболеваниями.
👉Наиболее распространенными причинами развития анемии у пожилых людей являются:
• кровопотери, вызванные хроническими заболеваниями (язвенной болезнью, опухолями желудка и толстой кишки, дивертикулитами, геморроем, хроническими кровотечениями из носа и десен);
• осложнения хронических заболеваний (туберкулеза, ревматоидного артрита,хронической почечной или сердечной недостаточности);
• дефицит железа (вторая по частоте причина, связана с недостаточным потреблением микроэлемента с пищей или нарушением всасывания его соединений);
• дефицит витаминов B12 и В9 (фолиевой кислоты), вызванный недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов или низкой усвояемостью фолатов, что приводит к нарушению синтеза ДНК, изменениям в составе крови, нарушениям в работе нервной системы и ЖКТ);
• когнитивные нарушения и депрессивные расстройства (отсутствие аппетита или отказ от еды).
👉Симптомы анемии у пожилых людей
Люди в преклонном возрасте ведут малоактивный образ жизни и частично адаптируются к низкой концентрации гемоглобина в крови. Кроме того, на фоне общего ухудшения здоровья и наличия хронических заболеваний, симптомы анемии не выделяются или бывают слабо выражены. На вероятность анемии у пожилых людей указывают:
• бледный цвет кожи и слизистых оболочек,
• одышка при физических нагрузках,
• учащенное сердцебиение,
• чувство усталости,
• зябкость,
• головокружения,
• трещинки в уголках рта,
• нарушения концентрации внимания и памяти,
• потеря массы тела,
• черные точки перед глазами,
• повышенная восприимчивость к инфекциям.
👉Методы диагностики
Основным способом выявления анемии является общий анализ крови, в ходе которого проверяется уровень гемоглобина в крови. Если результат общего анализа крови указывает на наличие анемии, то проводятся дополнительные анализы на выявление вида и причины анемии. Для этого проводят биохимический анализ крови, определение уровня ферритина (белка, ответственного за хранение железа) и трансферрина (белка, ответственного за перенос клеток железа), уровень сывороточного железа и анализ железосвязывающей функции сыворотки. Также берут анализы на цветовой показатель крови, витамин В12.
👉Лечение анемии в пожилом возрасте
При лечении анемии у пожилых людей основными целями являются повышение уровня гемоглобина в крови, устранение причины ее развития и симптоматическая терапия.
В зависимости от вида и степени тяжести анемии, врач назначает препараты для восполнения дефицита витаминов и минералов. Лечение железодефицитной анемии у пожилых людей включает пероральные формы железа. При тяжелом дефиците могут быть прописаны препараты в форме инъекций. Фолиево- и В12 дефицитная анемии также лечатся внутримышечными инъекциями витаминов.
При назначении препаратов врач должен учитывать возраст, массу тела, сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства. Препараты железа лучше усваиваются при приеме натощак. Однако у пожилых людей при таком приеме нарушается работа ЖКТ, появляется тошнота, рвота, расстройства стула, металлический привкус во рту. В таких случаях препарат рекомендуется принимать во время или сразу после еды. Основное требование при лечении анемии ― это изменение диеты в сторону увеличения потребления продуктов, богатых железом, и использования витаминных добавок для его лучшего усвоения. В рационе необходимо увеличить количество зеленых овощей, бобовых, субпродуктов, красного мяса, свежих фруктов (гранаты, яблоки), орехов и темного шоколада. Из продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в говядине, телятине, субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах. Среди растительных продуктов лучшими источниками железа являются ферментированные соевые бобы (например, мисо), шпинат, орехи и сухофрукты. Однако стоит помнить, что в растениях железо присутствует в негемовой форме, которая имеет очень низкую усвояемость. Чтобы повысить уровень абсорбции негемового железа, следует употреблять достаточное количество витамина С. Кофе и чай обладают эффектом снижения абсорбции железа, поэтому следует избегать их чрезмерного употребления, а недостаток цинка снижает абсорбцию витаминов группы В и может привести к фолиеводефицитной анемии. Некоторые лекарства могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты, поэтому лучше всего сделать двух-трехчасовой интервал между приемом этих препаратов и потреблением продуктов, богатых фолатами. В первую очередь речь идет о лекарственных средствах, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови.
☝Анемия в пожилом возрасте является фактором риска повышенной смертности, более тяжелого течения заболеваний, частых и длительных госпитализаций. Она увеличивает опасность падений и переломов, когнитивных нарушений, поэтому анемию нужно вовремя диагностировать и лечить.