Categories Navigation

Asset Publisher

БЕЛЫЙ ЯД ИЛИ БЕЛОЕ ЗОЛОТО? 

Материал опубликован: 18 February 2025, 08:15

Обновлён: 18 February 2025, 08:16

Просмотров: 68

 

👉Соль: вред и польза

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения.

⚠️В чем польза соли? 

▪️Достаточное поступление соли  необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
▪️Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:
- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
- выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
- регуляция артериального давления, сердцебиения;
- нормализация роста мышечной и костной тканей.
⚠️В чем вред соли?
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. 
Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.
‼️Норма потребления соли в сутки:
  В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России количество соли, поступающей с пищей, у взрослых не должно в сутки превышать 6 граммов, у детей – 4 грамма, но в России население в среднем употребляет в сутки 11,3 грамма соли. 
⚠️Как снизить потребление соли:
✅Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее
✅Вовлеките в процесс ваших родных и близких
Уберите солонку с вашего стола
✅Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень
✅Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок
✅Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ
✅Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине
✅Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них
✅Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках
✅Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами
✅Старайтесь отдавать предпочтение качеству пищи перед ее количеством
👉Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. И если даже поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная и пресная, то через одну-две недели он привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.
⚠️Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в сутки может снижать систолическое давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое, если оно повышено, – на 3,5 мм рт. ст, что позволит снизить дозы гипотензивных препаратов.
         И в заключении хочется отметить, что избыток в пище соли, особенно в сочетании с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые) является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Соль – ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире.