Categories Navigation

Asset Publisher

Витамины

Материал опубликован: 05 December 2024, 08:24

Обновлён: 05 December 2024, 08:25

Просмотров: 56

Врач по паллиативной медицинской помощи ОПП №1 Букреева В.А.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ😉🍉🍋🍒🥦🥕🌽🧀🍖🫒🍆🍅
Витами́ны группа- органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для  организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).
Лучшими витаминами являются:

👉Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из мощнейших антиоксидантов, который помогает блокировать действие свободных радикалов и защищать сосудистые каналы и кожные покровы от воздействия негативных факторов внешней среды. Доказано, что это соединений борется со стремительным делением злокачественных клеток. При недостатке витамина в организме происходит значительное ослабление иммунной системы, нарушение обменных процессов, повышается уязвимость перед различными заболеваниями (не только вирусного и инфекционного характера). Больше всего этого витамина содержится в цитрусовых, свежей зелени, перце, смородине, шиповнике.

👉Витамин А (ретинол). Помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний, затрагивающих органы зрения. Помимо этого, нормализует работу пищеварительного тракта и повышает защитные функции организма. наибольшее количество этого соединения содержит морковь, тыква и другие оранжевые и жёлтые растительные продукты.

👉Витамин Е (токоферол). Ещё один мощный антиоксидант, который тормозит процессы преждевременного старения в организме. Предотвращает появление сенильной пигментации, снижает вероятность появления катаракты и симптомов старческого маразма. Приводит в норму показатели кровяного давления. Больше всего витамина содержится в маслах растительного происхождения.

👉Витамин D (кальциферол). Важнейший элемент, который принимает активное участие в построении костных и суставных тканей. Регулирует процесс усвоения минералов костями. Наибольший процент витамина содержится в рыбьем жире, яичных желтках, жирных сортах морской рыбы. Соединение способно синтезироваться и в человеческом организме путём получения и переработки солнечного излучения, однако людям в возрасте стоит избегать частого и длительного пребывания на открытом солнце, поскольку это повышает риск развития меланомы.

👉Витамины группы В. Является необходимыми витаминами для пожилых людей старше 70 лет. Дефицит любого компонента из этой категории грозит развитием дерматологических патологий, нарушением работы нервной системы, угнетением активности ферментов и развитием малокровия. Витамины группы В отвечают за сохранность ясной памяти даже в преклонном возрасте, за здоровье органов зрения и пищеварение. Источниками этих соединений являются кисломолочные продукты, мясо, морепродукты, свежая зелень.

👉Витамин К (филлохинон). Регулирует процесс свёртываемости крови, не даёт кровотечениям становиться обильными. Позволяет организму правильно усваивать кальций.

👉Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Главные витамины для пожилых людей старше 80 лет, позволяющие поддерживать показатели веса в норме. Помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых скоплений, регулируют сердечный ритм и показатели кровяного давления.