Categories Navigation

Asset Publisher

Всемирный день борьбы с инсультом

Материал опубликован: 27 October 2023, 10:43

Обновлён: 27 October 2023, 10:44

Просмотров: 180

Врач-гериатр гериатрического центра на базе ГБУЗ Сердобская ЦРБ Серова Елена Николаевна


👉В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
☝Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов.
Основное различие между инсультом и другими заболеваниями сосудов мозга заключается в его внезапности и быстром развитии. От скорости реакции и оказания первой помощи зависит исход инсульта и его последствия.
👉Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.
Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
👉Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
❗Факторы риска инсульта:
📌Высокое артериальное давление. Регулярное измерение давления и прием гипотензивных препаратов для его контроля - важные шаги для профилактики инсульта.
📌Диабет: повышенный уровень сахара в крови увеличивает вероятность инсульта. Регулярные медицинские обследования и поддержание нормального уровня глюкозы крови снижают этот риск.
📌Курение: никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, могут повредить сосуды и увеличить риск инсульта. Бросить курить - один из наиболее эффективных способов снизить риск.
📌Ожирение: избыточный вес увеличивает вероятность гипертонии, диабета и других факторов риска. Здоровое питание и физическая активность помогут поддерживать нормальную массу тела.
📌Аритмии сердца: некоторые аритмии, такие как мерцание предсердий (фибрилляция), способный привести к образованию тромбов и, как следствие, к инсульту.
👉Термин “инсульт” в переводе с латинского означает “удар”. В свою очередь, аббревиатура «УДАР» поможет запомнить 3 основных признака инсульта и принять своевременное решение:
«У» — улыбка (несимметричная),
«Д» — движение (паралич или слабость в конечностях, обычно с одной стороны),
«А» — артикуляция (речь нарушена, неразборчива),
«Р» — решение (нужно уложиться в 3–4 часа).
Также симптомы инсульта могут включать:
 Сильную головную боль
 Различные нарушения зрения
 Потерю координации
 Сильное головокружение или тошноту
 Потерю сознания
‼Если у человека появляются подобные признаки, требуется немедленный вызов скорой помощи. Своевременное лечение спасет жизнь и снизит риск осложнений.
☝Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, несмотря на это существенный эффект дает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.