Categories Navigation

Asset Publisher

ГЭРБ, что это?

Материал опубликован: 28 October 2025, 09:05

Обновлён: 28 October 2025, 09:06

Просмотров: 41

Врач по паллиативной медицинской помощи Кожевникова А.Н.

 

ГЭРБ: изжога, отрыжка воздухом, ком в горле, жжение языка, жжение за грудиной, горечь во рту по утрам — все это симптомы заброса желудочного сока в пищевод, с которыми ко мне на прием приходит каждый второй пациент.

Каковы причины ГЭРБ?:

1) ослабление пищеводного клапана или клапана между желчным пузырем и 12-перстной кишкой;

2) присутствие воспаления слизистых желудка, вызывающее тонус его стенок;

3) неправильное питание

4) хроническое стрессовое состояние

Почему появляются неприятные симптомы?

В пищеводе нежная слабощелочная среда, при контакте с желудочным соком (соляной кислотой) на его слизистой возникает ожог.

️При этом даже пониженная кислотность при попадании на слизистую пищевода будет вызывать неприятные ощущения жжения.

Частые забросы вызывают воспаление и эрозии. Если не лечить ГЭРБ, со временем это может привести к пищеводу Барретта

Чтобы вылечить ГЭРБ и избавиться от симптомов, которые портят жизнь, нужно восстановить работу всей пищеварительной системы:

— пролечить хеликобактер, если он есть;

— убрать воспаление в желудке при гастрите, на этом фоне начнет восстанавливаться кислотность желудочного сока => закроется верхний пищеводный сфинктер;

— убрать воспаление в двенадцатиперстной кишке (дуоденит);

— поработать с текучестью желчи и ее оттоком.

Что делать при диагнозе ГЭРБ?

- вводить противовоспалительный рацион (с правильным сочетанием продуктов)

- снижать нервное напряжение, учиться регулировать уровень стресса

- восполнять витаминно-минеральный дефицит

В результате естественным образом снижается тонус стенок желудка, уменьшается воспаление слизистых, клапаны физиологически закрываются, если нет серьезных факторов (грыжа пищеводного отверстия, дисплазия соединительных тканей). То есть проходят все причины, которые провоцируют ГЭРБ и сопутствующие ему симптомы.

ГЭРБ - это диагноз, прекрасно поддающийся коррекции с помощью питания.