Новости
Материал опубликован: 19 December 2024, 08:30
Обновлён: 19 December 2024, 08:31
Просмотров: 4
Заведующая гериатрическим отделением №2 Гринчук Е.В.
Родители стареют. Не в одночасье, неизбежно, но все равно дети оказываются не готовыми к этому. Казалось бы, только недавно мама и папа были энергичны, современны, на них можно было переложить часть своих забот, а теперь они уже сами нуждаются в помощи. Болезни, физическая немощь, особенности в поведении, снижение умственных способностей – старость нелегко дается людям и сложно переживается их детьми. Как помочь своим пожилым родителям? Какие нюансы дети должны непременно учитывать? И когда начинается тот самый «возраст особого внимания» к родителям?
Никогда не рано
Очень сложно обозначить «возраст особого внимания». Каждый человек на своем жизненном пути переживает кризисные моменты, стрессовые ситуации, у него могут провоцироваться когнитивные изменения. Скорее стоит сказать об общих правилах взаимодействия с пожилыми людьми, а также определить те ключевые факторы, на которые стоит обращать внимание.
На возникновение тех или иных сложностей в пожилом возрасте влияют различные аспекты, например, индивидуальные, личностные черты. Считается, что со временем особенности характера склонны к заострению. Тревожный человек в зрелом возрасте скорее приобретет черты тревожного расстройства, а человек, склонный к накопительству, в позднем возрасте может продемонстрировать черты патологического нежелания расставаться с вещами. Таким образом, мы можем прогнозировать, с какими рисками есть вероятность столкнуться с течением времени.
Портрет пожилого человека
Если мы постараемся представить в целом его портрет, то, скорее всего, мы увидим большое количество соматических трудностей, психологических проблем. Денежных средств и способов их получения становится меньше, однако задач все еще достаточно много. Близкие друзья начинают уходить, внутренние ресурсы истощаются. Однако эти люди, по своему психологическому и биологическому возрасту, могут быть на 10, 20 лет моложе своего хронологического возраста, им еще очень много хочется сделать и успеть.
Другие пожилые люди испытывают чувство отчужденности, «феномен опустевшего гнезда», их интересы редуцируют к поиску у себя болезней, им свойственны снижение настроения, апатия. Существуют разные варианты и формы старения. И все они предполагают свои особенности.
У пожилого человека должно быть достаточное количество ресурсов и возможностей переключения внимания. В идеале человек должен иметь семью, друзей, заниматься спортом, иметь определенные увлечения, круг интересов. Нередко мы видим ситуацию так называемой «фиксации», когда для человека вся жизнь вертится, допустим, вокруг профессии или супруга. Поэтому, когда ситуация меняется (предстоит выход на пенсию, умирает близкий родственник) человек зачастую не в силах справиться с этой утратой. Совсем другое дело, если у него есть дополнительные способы саморегуляции. В подобных ситуациях источники сил и вдохновения для своих родителей могут предложить дети – привлечь их к спорту, семейному досугу, предложить билеты в театр, на экскурсию и т.п.
Одиночество в семье
Очень важно не дистанцироваться от родителей, дабы избежать чувства отчужденности. Одной из самых частых жалоб пожилых людей является чувство одиночества, оно знакомо даже тем, у кого большие семьи – дети, внуки, правнуки. К сожалению, вопрос сепарации для многих молодых людей в наше время стоит очень остро, им важно поддержать замкнутый, изолированный статус своей семьи. А большинство пожилых людей на вопрос «Что им приносит большее удовольствие в жизни?» – ответят: общение с детьми и внуками. Постарайтесь найти время для своих родителей, привлеките их по возможности к воспитанию внуков, семейным праздникам, совместному времяпрепровождению. Ищите баланс, приемлемый для себя в этом вопросе.
Пожилым людям очень важно чувствовать себя авторитетными, значимыми, они очень часто обращаются к своему опыту, багажу знаний. Предоставьте им такую возможность: спросите рецепт, обратитесь за любым житейским советом. Пусть они почувствуют себя носителями какого-то уникального знания. Доверьте пожилому родственнику уход за животным или растениями. Это создает определенную дисциплину и добавляет ответственности. Несколько сложнее уйти в депрессию, если следует регулярно поливать цветок или выгуливать собаку.
Нельзя упустить такую важную тему, как когнитивные изменения в позднем возрасте. Они могут протекать как нормативно, так и патологически. Количественное снижение внимания, памяти – это нормативное проявление изменений. Однако мы можем столкнуться и с качественным изменением мыслительного процесса, так называемыми дементными искажениями. Следует держать руку на пульсе и при необходимости вовремя обратиться в медицинское учреждение к соответствующим специалистам.