Новости
Материал опубликован: 22 January 2024, 08:22
Обновлён: 23 January 2024, 08:23
Просмотров: 101
Всем известно, что в старческом возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается в среднем на 100 ккал за 10 лет Именно этот фактор необходимо учитывать при организации здорового питания для пожилых людей.
Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения , без жестких
диет и ограничений.
-еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
- обязательное поддержание водного баланса, употребление не менее 1,5 л чистой воды в день
- ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков, бобовых
- основой для приготовления блюд должны служить растительные масла;
-обязательное присутствие в пище витамина Е, Д ,кальция
-для нормальной работы кишечника людям пожилого возраста рекомендуется ежедневно съедать около 300-400 г фруктов и овощей.
Помимо улучшения перистальтики кишечника, такой рацион способствует понижению холестерина.
Многие фрукты и овощи содержат соли калия, способствующие нормализации сердечного ритма и работы сосудистой системы.
-следует помнить, что в пожилом возрасте очень важно не переедать! Объем порций не должен быть слишком большим, но прием пищи необходимо осуществлять часто :4-5 раз в сутки
-не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд. Предпочтение стоит отдавать варёным,тушёным,запечёным продуктам
-количесво соли употребляемое в сутки до 5,0 гр
В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья. Пожилым людям к приёму пищи стоит относиться серьёзно и ответственно ,ведь от этого зависит продолжительность жизни и её качество.
Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.