Categories Navigation

Asset Publisher

Здоровое питание в пожилом возрасте

Материал опубликован: 22 January 2024, 08:22

Обновлён: 23 January 2024, 08:23

Просмотров: 101

 

 Всем известно, что в старческом возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается в среднем на 100 ккал за 10 лет  Именно этот фактор необходимо учитывать при организации здорового питания для пожилых людей.

 Главное отличие питания в зрелом возрасте — более  щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения , без жестких

диет и ограничений. 

-еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;

- обязательное поддержание водного баланса, употребление не менее 1,5 л чистой воды в день

- ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков, бобовых

- основой для приготовления блюд должны служить растительные масла;

-обязательное присутствие в пище витамина Е, Д ,кальция

-для нормальной работы кишечника людям пожилого возраста рекомендуется ежедневно съедать около 300-400 г фруктов и овощей.

 Помимо улучшения перистальтики кишечника, такой рацион способствует понижению холестерина.

 Многие фрукты и овощи содержат соли калия, способствующие нормализации сердечного ритма и работы сосудистой системы.

-следует помнить, что в пожилом возрасте очень важно не переедать! Объем порций не должен быть слишком большим, но прием пищи необходимо осуществлять часто :4-5  раз в сутки

-не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд. Предпочтение стоит отдавать варёным,тушёным,запечёным продуктам

 -количесво соли употребляемое   в сутки до 5,0 гр

В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья. Пожилым людям к приёму пищи стоит относиться серьёзно и ответственно ,ведь от этого зависит продолжительность жизни и её качество.

 Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.