Новости
Материал опубликован: 21 October 2025, 08:16
Обновлён: 21 October 2025, 08:18
Просмотров: 58
Врач по паллиативной медицинской помощи Кожевникова А.Н.
В первую очередь такие услуги ассоциируются с тяжелыми формами онкологических заболеваний. Однако на самом деле перечень тех, кто может получить и получает подобную поддержку намного шире. Формальные критерии для этого в России прописаны в приказе Минздрава и Минтруда от 31 мая 2019 года № 345н/372н. В том числе паллиативную помощь оказывают людям с рассеянным и боковым амиотрофическим склерозом (БАС), деменцией, ВИЧ и СПИД, различными генетическими заболеваниями вроде спинальной мышечной атрофии (СМА). Иногда в эту категорию попадают те, кто пережил инсульт или получил серьезные травмы.
Главная цель паллиатива — повысить качество жизни. Врачи помогают заглушить боль, избавиться от проблем со сном, дыханием, запорами, тошнотой, потерей аппетита, побочными эффектами от препаратов (например, во время курса «химии»). Специалисты помогают своему подопечному и его родным научиться проводить необходимые гигиенические процедуры и информируют о специальном оборудовании: функциональных кроватях, противопролежневых матрасах, ступеньках для ванны, накладках на унитаз.
Согласно федеральному закону № 323, к пациентам, которым требуется паллиативная помощь, на дом может приходить социальный работник. Он не заменит полноценную сиделку, но все же будет хорошим подспорьем для семьи в решении бытовых вопросов. Соцработника можно попросить перестелить постель, помыть больному голову и подстричь ему ногти. Он может недолго подежурить, если родственникам нужно уйти из дома
Помимо этого, паллиативная помощь предполагает духовную поддержку. Пациенту помогают сходить в храм или встретиться с представителем его конфессии. Нередко потребность в этом чувствуют даже те люди, которые до болезни были далеки от религии. Оказавшись в тяжелой ситуации, они задаются вопросом: «Почему это происходит со мной?», и священник оказывается тем человеком, который способен дать утешение.
Иногда паллиативным называют медицинское лечение, в том числе серьезное. Например, для пациентов с онкологическими диагнозами проводят курсы «химии», гормональной, лучевой, таргетной и иммунотерапии и даже хирургические операции. В этом случае врачи заранее понимают, что их вмешательство не поможет человеку выздороветь. Однако эти меры позволяют облегчить симптомы и уменьшить боль, а то и полностью избавить от нее. А значит, все не напрасно