Categories Navigation

Asset Publisher

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Материал опубликован: 20 November 2023, 11:15

Обновлён: 20 November 2023, 11:17

Просмотров: 57

Мусаилова Ольга Александровна. Заведующая гериатрическим центром.

❗Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в 2023 году проводится в нашей стране с 20по 26 ноября
👉Бактерии — одни из древнейших существ на Земле. Они встречаются повсеместно: в воде, в воздухе, в почве и в живых организмах; применяются человеком во многих отраслях промышленности. Однако они приносят не только пользу. Существует группа бактерий, являющихся возбудителями различных заболеваний. Их делят на патогенных и условно патогенных. Возникает необходимость поиска средств борьбы с ними. Первый шаг по борьбе с данной проблемой был сделан в 1928 году Александром Флемингом. Он обнаружил, что культура золотистого стафилококка почти погибла под действием гриба, названного им Penicillium rubrum. Выделить активное вещество ему не удалось, однако это открытие поспособствовало дальнейшим исследованиям и уже в 1940 году Х. Флори и Э. Б. Чейн получили чистый пенициллин [4]. Исследования не прекращались, и на сегодняшний день медицина в своем арсенале имеет 5 поколений препаратов, действие которых направлено на борьбу с бактериями — антибиотиков.
👉Принцип действия антибиотиков основан препятствии нормального функционирования клетки бактерии: нарушении синтеза клеточной стенки, проницаемости клеточной мембраны, внутриклеточного синтеза белков, синтеза нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты. Негативное действие антибиотиков на бактерий способствует развитию мутаций в микроорганизмах, в результате которых у последних может возникнуть устойчивость к действию препаратов, так называемая «антибиотикорезистентность». Это также связано с тем, что бактерии способны к обмену информацией (внутривидовому и межвидовому), и быстрому размножению, что способствует быстрой и продуктивной реакции на изменившиеся неблагоприятные условия среды. Те организмы, которые своевременно мутировали в верном направлении, становятся антибиотикорезистентными и продолжают жить и размножаться в организме хозяина.
☝В связи с необходимостью осуществления качественного и продуктивного лечения, важное место в исследованиях занимает изучение методов борьбы с антибиотикорезистентностью. На данный момент в качестве основных мер применяют изучение устойчивости каждой отдельной группы патогенных и условно патогенных микроорганизмов, характерных для определенного региона, к определенному препарату, ограничение продаж антибиотиков без рецепта врача, запрет на использование антибиотиков в пищевой промышленности. Немаловажным является поиск ингибиторов ферментов бактерии, создающих препятствия их метаболизму — метаболический блок. Также важными мерами является создание антибактериальных препаратов, действие которых основано на иных, ранее не использованных методах воздействия, и химическая модификация уже существующих форм препаратов.
👉Таким образом, появление у бактерий антибиотикорезистентности, происходящее различными механизмами под влиянием различных факторов, является важной клинической проблемой, решение которой возможно благодаря разработке новых препаратов и ограничению применения уже существующих.