Categories Navigation

Asset Publisher

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КОРМЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЗОГАСТРАЛЬНОГО ЗОНДА

Материал опубликован: 20 February 2024, 07:55

Обновлён: 20 February 2024, 07:56

Просмотров: 90

Врач по паллиативной медицинской помощи ОПМП №1 Курамшина Альфия Рашидовна 


1. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ. 

👉Необходимым условием является мытьё рук, проводящего кормление через назогастральный зонд. Перед каждым кормлением, сменой повязки и введением в зонд питания и лекарственных препаратов необходимо вымыть руки с мылом и высушить их.
2. ВЫБОР БЕЗОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ.
👉Перед кормлением через зонд необходимо придать возвышенное положение сидя или полулежа для предотвращения попадания содержимого в дыхательные пути для профилактики аспирации: угол подъема равен не менее 30 °, приподнята не только голова, но и плечи или, при отсутствии противопоказаний, можно посадить человека с назогастральным зондом в кровати. После кормления рекомендуется оставаться в таком же положении в течение 30 минут.
3. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ.
👉Жидкие и полужидкие (консистенция сливок) продукты и блюда, достаточно свободно проходящих через зонд в полость желудка. Чтобы получить необходимую консистенцию смеси, продукты и блюда тщательно измельчают блендером , разводят жидкостью в зависимости от характера смеси (кипячёной водой, чаем, молоком, бульоном, овощными отварами, соком плодов и овощей и др ! Следует запомнить главное правило – блюда должны быть теплыми, температура от 38 до 40 С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд. Исключаются очень холодные и очень горячие блюда и напитки.
☝Одним из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным назогастральным зондом.
Уход за назогастральным зондом – это соблюдение правил гигиены, проверка места расположения зонда в полости рта, контроль нахождения зонда в желудке, промывание зонда, а также уход за теми зонами, где расположен зонд: полостью рта и носа.
❓Итак, что нужно делать, чтобы избежать осложнений.
1. Перед кормлением открыть зонд на 30 мин, чтобы вышли газы, жидкость.
2. Зонд необходимо промывать до и после каждого использования (кормления или введения лекарств). Использовать, например, кипяченую воду или негазированную минеральную воду, в количестве около 30–50 мл.
3. Проверку положения зонда нужно выполнять перед каждым использованием, для этого необходимо тщательно осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или давления на слизистую носа.
4. Перед каждым кормлением проверяйте место расположения зонда. Для этого ставится отметка водостойким маркером место выхода зонда из ноздри после его введения. Если есть сомнения в правильном положении зонда, то можно аспирировать шприцем содержимое, чтобы убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка.
5. Пластырь или повязку вокруг зонда меняют ежедневно, лучше всего менять место фиксации. Осуществляя кормление и в перерывах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо зафиксирован, чтобы предотвратить его смещение
6. Фиксацию зонда пластырем следует выполнять таким образом, чтобы не прищемлять ткани и не заслонять поле зрение человека с назогастральным зондом. Уточните, не испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда.
8. Нужно помнить о том, что по завершении питания зонд должен быть закрыт и защищен.
9. Следует располагать пациента в постели так, чтобы он не лежал на зонде.
10. Подвесная часть зонда должна быть закреплена на одежде для уменьшения напряжения, создаваемого весом основной части зонда.
11. Необходимо максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд – для этого необходимо соблюдать все правила кормления и положения зонда, а в промежутках между кормлениями конец зонда следует закрывать заглушкой.
12. Очередное введение/замену зонда следует проводить через противоположную ноздрю.