Categories Navigation

Asset Publisher

Овощи и фрукты в рационе - важнейший шаг к укреплению здоровья. Что об этом нужно знать.

Материал опубликован: 23 October 2025, 08:20

Обновлён: 23 October 2025, 08:21

Просмотров: 60

Врач-гериатр Мурашкина С.М.

 

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе питания. Они являются ценным источником витаминов, углеводов,
органических кислот и минеральных веществ. Их польза неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель). Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Основные функции пищевых волокон:

  • Очищающая.

Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.

  • Пищеварительная.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.

  • Иммуномодулирующая.

Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.

  • Нормализация обмена веществ.

Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.

  • Борьба с лишним весом.

Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.

  • Контроль аппетита.

Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.

  • Питание для микробиоты.

Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

  • Витамин А (каротин). Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли..
  • Витамин В1 (тиамин). Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Им богаты зеленый горошек, лук, шпинат.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.
  • Витамин К. Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах.
  • Витамин Р (цитрин). Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах.

Овощи и фрукты – основа здорового питания, они очищают организм, повышают наш иммунитет и дают нам все то, что позволяет противостоять ряду заболеваний. Помните: питание – мощный фактор профилактики и лечения.