Categories Navigation

Asset Publisher

Организация лечебного питания в ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»

Материал опубликован: 14 November 2023, 13:41

Обновлён: 14 November 2023, 13:44

Просмотров: 109


👉Немаловажное значение в лечебном процессе имеет диетическое питание больных, находящихся в стационаре. С этой целью в ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» функционирует пищеблок, соответствующий стандартам оснащения по санитарно-эпидемиологическим правилам.
👉Пищеблок находится в отдельно стоящем двухэтажном здании с подвалом. На первом этаже пищеблока располагаются: помещение первичной обработки овощей, кладовая сухих продуктов, холодильные камеры, кладовая хлеба, помещение просеивания муки, кладовая овощей.
На втором этаже расположены заготовочные цеха: овощной, рыбный, цех мяса и раздаточная кладовая суточного запаса, цех обработки яиц, кабинет медицинской сестры диетической. Имеется грузовой лифт.
👉Пищеблок обеспечен технологическим оборудованием:
1. Механическое: картофелечистка, овощерезка, протирочные машины, машины для обработки мяса.
2. Тепловое: электроплиты, жарочные шкафы, пароконвектомат.
Общее руководство организацией лечебного питания в госпитале осуществляет заместитель начальника по медицинской части, а в медицинских отделениях – заведующие.
👉В госпитале создан консультативно-совещательный орган – Совет по лечебному питанию.
Советом по лечебному питанию были введены диеты согласно «Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ»:
📌ОВД – общая базисная диета;
📌ОВД-1 – общая базисная диета (гастроэнтерологическая);
📌ОВД-2 – общая базисная диета (бессолевая);
📌ОВД-3 – общая базисная диета (диабетическая);
📌ЩД-1 – щадящая диета (протертая);
📌ЩД-2 – щадящая диета;
📌Зондовое питание.
☝Одной из особенностей организации лечебного питания в ЛПУ является необходимость быстрой доставки пищи в отделение к больному. Транспортировка готовой пищи осуществляется в термосах с использованием тележек, подъем на этажи в специально выделенном лифте.
Раздача пищи пациентам осуществляется непосредственно в палате.
Если пациент не может принимать пищу естественным путем, питание осуществляется через зонд.