Новости
Материал опубликован: 14 November 2023, 13:41
Обновлён: 14 November 2023, 13:44
Просмотров: 109
Немаловажное значение в лечебном процессе имеет диетическое питание больных, находящихся в стационаре. С этой целью в ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» функционирует пищеблок, соответствующий стандартам оснащения по санитарно-эпидемиологическим правилам.
Пищеблок находится в отдельно стоящем двухэтажном здании с подвалом. На первом этаже пищеблока располагаются: помещение первичной обработки овощей, кладовая сухих продуктов, холодильные камеры, кладовая хлеба, помещение просеивания муки, кладовая овощей.
На втором этаже расположены заготовочные цеха: овощной, рыбный, цех мяса и раздаточная кладовая суточного запаса, цех обработки яиц, кабинет медицинской сестры диетической. Имеется грузовой лифт.
Пищеблок обеспечен технологическим оборудованием:
1. Механическое: картофелечистка, овощерезка, протирочные машины, машины для обработки мяса.
2. Тепловое: электроплиты, жарочные шкафы, пароконвектомат.
Общее руководство организацией лечебного питания в госпитале осуществляет заместитель начальника по медицинской части, а в медицинских отделениях – заведующие.
В госпитале создан консультативно-совещательный орган – Совет по лечебному питанию.
Советом по лечебному питанию были введены диеты согласно «Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ»:
ОВД – общая базисная диета;
ОВД-1 – общая базисная диета (гастроэнтерологическая);
ОВД-2 – общая базисная диета (бессолевая);
ОВД-3 – общая базисная диета (диабетическая);
ЩД-1 – щадящая диета (протертая);
ЩД-2 – щадящая диета;
Зондовое питание.
Одной из особенностей организации лечебного питания в ЛПУ является необходимость быстрой доставки пищи в отделение к больному. Транспортировка готовой пищи осуществляется в термосах с использованием тележек, подъем на этажи в специально выделенном лифте.
Раздача пищи пациентам осуществляется непосредственно в палате.
Если пациент не может принимать пищу естественным путем, питание осуществляется через зонд.