Categories Navigation

Asset Publisher

Остеопороз у пожилых людей

Материал опубликован: 03 January 2024, 08:38

Обновлён: 03 January 2024, 08:46

Просмотров: 102

Заведующая гериатрическим отделением №1 Янгаева М.И.



👉Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет остеопороз как системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением ее хрупкости и учащением риска переломов. Кости становятся настолько пористыми и хрупкими, что перелом может произойти даже при небольшом воздействии – слабом ударе, падении с небольшой высоты, неловком повороте. Такие переломы называют низкотравматическими или низкоэнергетическими. В связи с постоянным увеличением продолжительности жизни, количество таких пациентов растет, и ВОЗ называет остеопороз одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Он занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и диабета.
☝Факторы риска развития остеопороза подразделяют на модифицируемые, то есть те, на которые можно повлиять, и не модифицируемые, то есть те, которые изменить невозможно.
Модифицируемые факторы: Курение,Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, Злоупотребление алкоголем, Дефицит потребления кальция, Дефицит витамина D, Низкая физическая активность, Длительная неподвижность.
Не модифицируемые факторы: Возраст старше 65 лет, Женский пол. Европеоидная раса, Наследственность, Склонность к падениям и предшествующие переломы, Ранняя менопауза (до 45 лет), Низкий индекс массы тела, Низкая минеральная плотность костей, Эндокринные нарушения - сниженная выработка половых гормонов у мужчин и женщин.
Остеопороз на ранних стадиях развивается бессимптомно, поэтому обычно диагноз ставится только после перелома. Иногда и переломы происходят незаметно для человека – это могут быть, например, компрессионные переломы пораженных остеопорозом позвонков, которые происходят под давлением тяжести собственного тела. Все пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза, поэтому, при достижении определенного возраста, особенно при наличии других факторов риска, необходимо пройти обследование. Рекомендован проходить скрининг для выявления вероятности переломов всем женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 50 лет. Скрининг проводится с использованием одобренного ВОЗ алгоритма FRAX (Fracture Risk Assessment Tool), который определяет 10-летнюю вероятность низкотравматического перелома. Под низкотравматическими переломами в данном исследовании объединяются переломы позвонков, бедра, плечевой и лучевой кости.
При этом есть ряд косвенных симптомов, которые могут указывать на развитие остеопороза в пожилом возрасте:
• Появление сутулости.
• Снижение роста более чем на 4 см по сравнению с 25-летним возрастом.
• Боли в спине в конце дня, после нахождения в одном положении или после ходьбы.
Диагностика остеопороза
Самым действенным инструментом для диагностики остеопороза является метод костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Денситометрия позволяет поставить диагноз при потере всего 3-5% костной ткани, а серьезные последствия остеопороза в виде хрупкости костей и переломов начинаются после потери 20-30%.
Кроме денситометрии, врач проводит физическое обследование пациента, включающее измерение роста и сравнение его с ростом в молодом возрасте, проверку на наличие грудного кифоза, измерение индекса массы тела, а также назначает клинический анализ крови и мочи.
👉Лечение остеопороза у пожилых людей
Опираясь на результаты исследований, врач назначит индивидуальный план лечения. Эффективное лечение включает прием лекарственных препаратов, а также немедикаментозные методы - физиотерапию, рекомендации по изменению образа жизни, рациону, физические упражнения.
Основные задачи лечения – это замедление разрушения костной ткани и стимулирование образования новой, снижение риска падений и переломов, улучшение физического состояния и активности пожилого человека. Для пациентов в преклонном возрасте важным компонентом является немедикаментозное лечение – это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная физическая активность. При высоком риске переломов рекомендовано носить специальные корсеты или ортезы.
Лекарственная терапия включает комплексные препараты кальция, других минералов и витамина D, лекарства, способствующие образованию новой костной ткани и лекарства, замедляющие ее разрушение.
Из физических нагрузок пожилым людям полезнее всего ходьба, регулярные прогулки на свежем воздухе, а также упражнения на равновесие. Не рекомендуются активные занятия спортом, которые могут спровоцировать травмы и падения.
Люди пожилого возраста нередко не придают должного значения правильному питанию, едят привычную, не всегда здоровую пищу, не добирают нужного количества калорий. Для возрастных пациентов с остеопорозом важно получать достаточно калорий, витаминов и микроэлементов.
Правильное питание при остеопорозе
• Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D: молоко, йогурт, сыры, белая и речная рыба, яйца, зелёные овощи (брокколи, сельдерей), салат, травы, фрукты (апельсин), халва, орехи (кунжут, миндаль), тофу, финики.
• Ограничение потребления продуктов, вызывающих вывод кальция из организма: соль, газированные напитки, кофе, шоколад, алкоголь, красное мясо и копчености.
• Сбалансированное поступление белков и жиров: низкобелковая диета способствует плохой усвояемости кальция, а повышенное употребление белковой пищи приводит к усиленному выведению кальция с мочой, при дефиците жиров снижается всасывание витамина D, а при значительном их избытке — кальция.