Categories Navigation

Asset Publisher

Острый болевой синдром продолжение...

Материал опубликован: 07 November 2023, 08:55

Обновлён: 07 November 2023, 08:56

Просмотров: 138

Заведующая отделением паллиативной помощи №2 Шиготарова Наталья Валерьевна 

 

❗Острый болевой синдром (ОБС) различной локализации сопровождает человека на протяжении всей жизни. По данным мировой статистики, до 90 % обращений к врачу обусловлено именно ощущением боли. При этом мышечно-суставная боль (то есть боль в мышцах, суставах и спине) занимает второе место по частоте после головной боли, а в случаях обращения за медицинской помощью — первое место.
👉Боль часто является упорной, и пациенту не удается ее полностью купировать во время эпизода, что неизбежно ведет к хронизации боли. Эта боль усугубляется при ходьбе, нахождении в положении стоя и/или сидя, что значительно снижает мобильность. Также болевой синдром может приводить к расстройствам сна. Если приступ острой боли не купировать или купировать его частично, создается порочный круг «боль — мышечный спазм — боль — мышечный спазм», то есть хронизация боли.
☝ВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО С ОСТРОЙ БОЛЬЮ
Основная задача врача — облегчить страдания больного. Поэтому назначение терапии при первом посещении амбулаторного звена должно проводиться незамедлительно, до получения данных инструментального обследования.
Лечение болей разделяют в соответствии с 3 периодами: острый, подострый и период ремиссии. Основным критерием периодичности в течении заболевания является наличие и характер болевого синдрома.
👉Периоды:
1. Острый — спонтанные боли или боли и в покое.
2. Подострый — боли в покое исчезают и остаются при провокации движением.
3. Ремиссия — отсутствие болевого синдрома.
Часто при возникновении острого болевого синдрома пациенты спешат в аптеку за безрецептурными анальгетиками. При выборе препарата для купирования боли они могут руководствоваться рекомендациями фармацевта, а могут — советами родственников, знакомых и Интернета.
В таких ситуациях врач выступает экспертом лечения ОБС и должен быть уверен в средстве, способном избавить пациента от, пусть и кратковременного, но все же страдания.
☝До начала терапии следует:
- оценить интенсивность боли: слабая (3,4 балла и менее по ВАШ), средняя (от 3,5 до 7,4 балла по ВАШ), сильная (7,5 балла и выше по ВАШ);
- определить, нарушает ли боль двигательную активность;
- оценить потенциальную пользу лечения;
- оценить потенциальные риски, связанные с терапией;
- просчитать вероятность долгосрочной эффективности планируемого лечения.
При отсутствии у пациента тревожных симптомов можно рекомендовать ему в качестве симптоматической терапии безрецептурные анальгетики.
С учетом значимости острого болевого синдрома для пациента (резкое ограничение подвижности, нарушение функции внутренних органов, психологические проблемы, выраженное снижение качества жизни) анальгетическую терапию следует проводить препаратами, имеющими яркий анальгетический и противовоспалительный эффекты, а также хорошую переносимость.
👉Лекарственные средства, применяемые при ОБС, включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и парацетамол. Возможно также использование миорелаксантов. Миорелаксанты оказывают больший обезболивающий эффект, чем плацебо, но не имеют преимуществ перед НПВП.
По мере уменьшения болей пациентов следует постепенно возвращать к нормальной деятельности. Показано, что сохранение активности в пределах, которые позволяет боль, способствует более быстрому выздоровлению, чем постельный режим.