Categories Navigation

Asset Publisher

О важности диспансеризации и профосмотров у пожилых

Материал опубликован: 22 February 2024, 08:01

Обновлён: 22 February 2024, 08:01

Просмотров: 132

Мусаилова Ольга Александровна. Заведующая гериатрическим центром

👉Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.
☝Основные направления диспансеризации
1. Выявление заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне (онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.
2. Выявление заболеваний и/или патологических состояний на ранних стадиях, когда еще нет симптомов или проявлений.
3. Проведение дополнительных методов обследования с целью уточнения диагноза и назначения эффективного лечения Диспансеризация проводится в том учреждении, к которой прикреплен полис ОМС; вся информация попадает к его участковому врачу.
4. Проведение диспансеризации у лиц, уже имеющих хронические заболевания, поскольку часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний с одинаковыми причинами развития.
5. При отсутствии у человека отклонений от нормы, его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ Медработники проинформируют о факторах риска и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
👉Диспансеризация включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).
Диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости!
☝Профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведётся один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет.
Категории граждан подлежат плановому осмотру ежегодно: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.
👉Диспансеризация пожилых имеет свои особенности
Первый этап диспансеризации обязателен. Начинается он с опроса, задача которого выявить жалобы, характерные для неинфекционных заболеваний. У граждан в возрасте 75 лет и старше в ходе анкетирования определяется риск падений, уделяется внимание жалобам, характерным для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.
⚠Кроме стандартных исследований, во время первого этапа пациентам:
• Определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск. Этот показатель измеряют у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.
• Проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в 40 – 70 лет 1 раз в 2 года).
• Исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года).
• Измеряют внутриглазное давление 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).
Для уточнения диагноза специалисты могут перевести пациента на второй этап диспансеризации. В него может входить консультация таких врачей, как хирург, колопроктолог, невролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог. Также могут быть назначены дуплексное сканирование брахицефальных артерий и колоноскопия. На втором этапе для коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении гражданам в возрасте 75 лет и старше могут провести углубленное профилактическое консультирование.
☝Особое внимание уделяется питанию людей старшего возраста, так как у них нередко наблюдается синдром мальнутриции, то есть, недоедания - когда человек просто забывает есть или не хочет себе готовить, ест мало белка, следовательно, теряет вес, мышечную массу. Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются люди пожилого возраста, – бесконтрольный прием огромного количества лекарств. Нередко они принимают не то, что им назначил лечащий врач. Из-за этого ухудшается качество жизни. Ведь лекарства взаимодействуют друг с другом, отягощая побочные эффекты.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.
Будьте здоровы!