Categories Navigation

Asset Publisher

Принципы питания лежачих больных 

Материал опубликован: 20 June 2023, 08:08

Обновлён: 20 June 2023, 08:09

Просмотров: 138

Врач паллиативной помощи  №1 Белова Виктория Валерьевна

 

     В организации питания  тяжелых  пациентов есть несколько важных моментов:

• Рацион должен быть сбалансированным.
• Следует организовать прием пищи по определенному графику.
• Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
• Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
• При организации питания нельзя забывать про гигиену.
• При необходимости использовать зондовое кормление.
Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

       Сбалансированный рацион. Какие продукты рекомендованы
      В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

Из белковых продуктов рекомендуются:

• нежирное мясо;
• рыба (особенно морская);
• нежирные молочные продукты;
• яйца;
• бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).
Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

   Источниками сложных углеводов являются:

• крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
• цельнозерновой хлеб;
• корнеплоды (морковь, редька);
• зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
• бобовые.
            Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. 

      Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
• оливковое масло;
• жирная морская рыба;
• семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
• оливки;
• грецкие орехи, арахис, фундук;
• авокадо;
• пророщенная пшеница.
    Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

       Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

• ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
• фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
• овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.
Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.
       Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. 

Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

Запрещенные продукты!!!!

     Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

• маргарин, спред и содержащую их выпечку;
• жирное, жареное;
• копченое мясо и колбасы;
• фаст-фуд, снеки;
• сладости;
• газированные напитки;
• крепкий чай, кофе;
• алкоголь;
• острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).
    
      Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может    привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

График приема пищи

      Питание лежачих и тяжело- больных  должно быть частым и дробным. 

«Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Продолжение следует....