Новости
Материал опубликован: 15 January 2025, 08:20
Обновлён: 15 January 2025, 09:06
Просмотров: 121
Заведующая гериатрическим отделением №1 Янгаева М.И.
На сегодняшний день прослеживается общемировая тенденция старения населения, кроме того, увеличивается доля пожилых людей с ожирением. Набор избыточной массы тела связан с замедлением обмена веществ в связи с естественным старением организма. Это влечет за собой приостановку переработки углеводов в энергию. В более зрелом возрасте потребляемая пища не так быстро усваивается, а откладывается в виде жировых отложений. Жировые молекулы постепенно формируют избыточную массу тела, которая затем переходит в стадию ожирения.
Чтобы ответить на вопрос нормальный у Вас или избыточный вес, научитесь правильно его оценивать. Для этого, в первую очередь, нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Делается это просто: показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат. Таким образом, ИМТ=масса тела (кг) : рост (м)2.Индекс массы тела в пределах 18,5 — 24,9 соответствует нормальной массе тела. Если ваш ИМТ в пределах 25,0 — 29,9, значит у вас избыточная масса тела. ИМТ, превышающий, свидетельствует о том, что у Вас имеется ожирение и прямая угрозу здоровья
Наличие лишнего веса серьезно повышает нагрузку на организм и приводит к отложению в сосудах вредных веществ, в частности, холестерина. Все это в конечном итоге приводит к целому ряду серьезных и чаще всего необратимых заболеваний – атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Итог всего этого, правило, один – инсульты, инфаркты, ранняя смерть организма. Отказ от контроля веса – причина быстрого нарастания висцерального (белого) жира. Он ухудшает работу внутренних органов. Сдавливание им диафрагмы затрудняет дыхание, снижает объем легких, вызывает застойные процессы. Из-за этого в пожилом возрасте учащаются случаи пневмоний и бронхитов.Избыточная масса тела влияет на работу эндокринной системы. Одно из последствий ожирения – сахарный диабет. Наличие лишнего веса существенно повышает нагрузку на суставы, особенно если человек практически не испытывает никакой физической нагрузки. Все это достаточно быстро приводит к артритам, артрозам и остеохондрозу.
К ожирению в пожилом возрасте приводят:
• сохранение пожилыми женщинами и мужчинами привычной калорийности рациона;
• отказ от физических нагрузок;
• подверженность стрессам;
• происходящие в организме гормональные изменения.
Как снизить вес пожилому человеку. В пожилом возрасте похудение должно проходить без стресса. Значительные физические нагрузки в этот период жизни противопоказаны, а жесткие диеты приводят к обострению хронических заболеваний. Только грамотная и планомерная работа над собой приносит результат. В пожилом возрасте противопоказаны:
• голодание;
• большое количество разгрузочных дней (два и более в неделю);
• популярные экспресс-диеты.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, следует:
• пересмотреть пищевые пристрастия – отказаться от калорийных блюд в пользу легкоусвояемых и низкокалорийных;
• перейти на щадящие методы приготовления пищи – продукты готовят на пару, тушат, запекают.
Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это позволяет:
• обойтись меньшим ее количеством (быстрее наступает чувство насыщения);
• избежать проблем с пищеварительным трактом;
• повысить усвояемость полезных веществ.
Чтобы пища полноценно усваивалась, еду подают в одно и то же время. При соблюдении такого режима пищеварительная система подстраивается под него, начинает активно работать в определенные часы.Суточный рацион делят на пять-шесть порций – завтрак, обед и ужин дополняют перекусами с меньшей калорийностью. При шестиразовом питании на завтрак и ужин потребляют по 20% от суточного рациона, на обед – 30%. Второй завтрак – 15%, полдник – 10%, второй ужин – 5%. Такое распределение калорий позволяет похудеть без чувства голода.Чувство насыщения сохраняется надолго – не возникает желания съесть больше, чем это необходимо, наесться на ночь.
Не следует при похудении вводить в рацион продукты, стимулирующие активную выработку пищеварительных соков. На фоне этого усиливается аппетит. Человек съедает больше, чем ему требуется для покрытия потерь энергии. В категорию таких продуктов входят:наваристые мясные и рыбные бульоны, специи, соленья, острые соусы, алкоголь,избыток соли.
Похудеть в пожилом возрасте будет проще, если составлять рацион из полезных продуктов. В этот список входят:
• мясо – в рацион вводятся: крольчатина, филе курицы и индейки, телятина;
• рыба – скумбрия, лосось, тунец, щука, судак;
• овощи – особенно полезны морковь, тыква, свекла, разные виды капусты;
• фрукты и ягоды – их употребляют в умеренном количестве, поскольку многие виды содержат высокую концентрацию углеводов;
• зелень – петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества;
• молочные и кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка, йогурт богаты необходимым для мышц белком;
• сладости – желающие похудеть выбирают в качестве альтернативы конфетам сухофрукты (в небольшом количестве), мед, горький шоколад, желе на агар-агаре;
• первые блюда – их готовят без зажарки и на втором бульоне (первый после закипания сливают).
Похудеть пожилому человеку позволяют умеренные физические нагрузки. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе. Тренировки должны быть регулярными. Для кого-то оптимальна спортивная ходьба, кому-то больше подходят кардиотренажеры или йога для пожилых.
Если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь — следите за своим весом!