Categories Navigation

Asset Publisher

Психогенное головокружение

Материал опубликован: 23 November 2023, 08:12

Обновлён: 23 November 2023, 08:12

Просмотров: 158

Заведующая неврологическим отделением Артюшина Наталья Викторовна

 


👉По данным врачей, жалобы на головокружение стоят на третьем месте после жалоб на головную боль или боль в области поясницы. Терапевту на головокружения жалуется каждый десятый пациент, а неврологу — уже каждый пятый. И это неудивительно: головокружение хотя бы раз в жизни испытывали 20-30% людей. И жалобы эти вполне себе обоснованы, ведь головокружение в 3-13% случаев приводит к экстренной госпитализации.
При этом жалобы на головокружение — это удивительно расплывчатое понятие. И что именно имеет в виду пациент, врачу зачастую бывает очень сложно понять. Так, в перечень ощущений, которые используются при описании головокружения, входят: пустота внутри головы, чувство потери почвы под ногами, общая нестабильность, ощущение вращения или движения предметов вокруг, потеря координации и сбой ориентации в пространстве, нарушения зрения — от потемнения в глазах до расплывающихся очертаний предметов, слабость и др.
👉Выделяют две основных разновидности головокружений:
📌- Системное (вращательное, оно же — вертиго) головокружение, которое вызвано повреждением вестибулярного аппарата. Данная патология развивается при болезни Меньера, опухоли слухового нерва, инсульте, некоторых видах эпилепсии, лабиринтите, различных мигренях и др.
📌- Несистемное головокружение — все остальные варианты, к которым относятся расстройства равновесия, пресинкопы и психогенное головокружение.
👉Среди несистемных головокружений выделяют:
📌- Пресинкопы. Так называют характерное состояние «Ой, я сейчас упаду в обморок!» У человека темнеет в глазах, появляется ощущение жара, нехватки воздуха, мир вокруг плывет и колышется. Это состояние может развиваться на фоне артериальной ортостатической гипотензии (резкого падения давления при изменении положения тела), которая может быть вызвана некоторыми лекарствами. Среди других причин — аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт и др.
📌- Нарушения равновесия. Характеризуется потерей стабильности и чувством шаткости у спокойно стоящего на твердой земле человека. К этой же группе относится так называемое старческое головокружение (пресбиатаксия), которое нередко развивается у пожилых людей. Связано оно с тем, что с годами тело человека утрачивает способность своевременно получать сигналы от своих сенсорных систем, синхронизировать их и успевать корректировать работу опорно-двигательного аппарата. Но не только пожилые люди страдают от нарушений равновесия. В длинный список факторов риска входят многие распространенные хронические болезни (диабет, депрессия, болезни сердца и сосудов) и вредные привычки (курение, употребление алкоголя, другие зависимости).
📌- Психогенное головокружение. Оно же персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ), дисфункциональное или невестибулярное головокружение, психиатрическое или постуральное фобическое головокружение, и даже вестибулярная паника, и др. Под первым громоздким названием понимается целая группа разных видов головокружений, которые развиваются на фоне определенных психических и эмоциональных состояний.
❓Чем же психогенное головокружение отличается от остальных вариантов? Ученые выделяют несколько основных его характеристик:
1.Это хроническая патология, то есть, она повторяется достаточно регулярно.
2.Это не результат повреждения вестибулярной системы или других областей центральной нервной системы.
3.Возникновение головокружения часто связано с ходьбой и вертикальным положением тела, а уменьшение его проявлений с переходом в сидячее положение.
4.Есть четкая зависимость возникновения головокружения от эмоционального и психического состояния человека. Может проявляться связь с некоторыми перцептивными стимулами, то есть с восприятием человеком окружающей среды, событий и т. д.
☝По описанию пациентов, психогенное головокружение проявляется приступами в виде ощущения неустойчивости, пустоты в голове, дурноты, оцепенения — и эти симптомы возникают в процессе ходьбы или даже просто стояния на одном месте.
👉Триггерами (то, что запускает развитие этого состояния) являются ситуации повышенной нагрузки на зрение и на вестибулярный аппарат, а также на психику — в когнитивном и эмоциональном плане. Такие головокружения не возникают, когда человек находится один у себя дома. Территория психогенного головокружения — это места большого скопления людей — театры, рестораны, метро и его переходы, а также открытые пространства, которые вызывают ощущение небезопасности, и стрессовые ситуации.
👉Болезнь может прогрессировать со временем. Приступы развиваются чаще и становятся все более выраженными. Человек начинает осознанно или нет избегать «опасных» территорий — он может перестать заходить в метро и пользоваться только «верхним» транспортом, даже если это будет занимать в 2 раза больше времени; бояться ходить по магазинам и кинотеатрам; полностью отказаться от авиаперелетов. Крайняя степень этого состояния — отказ выходить из дома без сопровождающего (а иногда и вместе с ним). Врачи в этом случае говорят об агорафобии и избегающем поведении.
Часто психогенное головокружение сочетается с ощущением нехватки воздуха, учащением сердцебиения и даже хроническими болями. Также нередко наблюдается состояние хронической усталости и снижение либидо. При этом неврологический осмотр и обследование другими специалистами не находят выраженных причин головокружения и иных проявлений.
☝Характерный признак психогенного головокружения — страх падения, даже если до этого у человека не было падений, которые бы привели к каким-то серьезным последствиям. Следует отметить, что вообще такие пациенты очень часто глубоко обеспокоены своей судьбой, чрезмерно переживают по поводу своего будущего.
Причины психогенного головокружения остаются пока загадкой. Практически всегда в ходе обследования выясняется, что его развитию предшествовал какой-то острый приступ с нарушением равновесия — объективным или субъективным.
👉В список таких ситуаций входят:
вестибулярное головокружение ,
легкая черепно-мозговая травма (хлыстовая или сотрясение мозга);
паническая атака;
обморок или состояние, близкое к нему.
Наконец, спровоцировать психогенное головокружение может сильный стресс, в том числе медицинское вмешательство, или конфликт, в ходе которого человек оказывается в нестабильной ситуации. Среди частых причин — развод, переезд в другую страну.
В целом наблюдения показывают, что тревожные расстройства, фобии, перфекционизм, обсессивно-компульсивные проявления значительно повышают риски развития психогенного головокружения. В то же время оптимистичные, удовлетворенные жизнью люди с высокой степенью уверенности в себе значительно реже сталкиваются с такой проблемой.
👉Принципы лечения:
📌-Диагноз «психогенное головокружение» должен быть поставлен врачом по результатам тщательного обследования с исключением патологий центральной нервной системы.
📌-Пациент должен понимать природу своего состояния, а также то, что не остеохондроз, вегето-сосудистая дистония или какая-то патология вестибулярного аппарата вызвали болезнь, а совсем другие причины.
📌-Необходимо добиваться десенситизации, то есть ослабления проявлений болезни при столкновении с триггерами: человек не должен избегать провоцирующих головокружение ситуаций, а, напротив, чаще входить в них — под защитой медикаментов и других методов терапии.
📌-Одним из ключевых моментов лечения является физическая активность — тренировки, направленные на развитие равновесия,
координации. Это может быть вестибулярная гимнастика, тай-чи, а также отработка биологической обратной связи на стабилографе.
📌-Обязательным элементом терапии являются антидепрессанты (в долговременном периоде) или транквилизаторы (при острых состояниях и кратковременно).