Categories Navigation

Asset Publisher

Саркопения это...

Материал опубликован: 08 November 2023, 09:58

Обновлён: 08 November 2023, 09:59

Просмотров: 154

Янгаева М.И. Заведующая 1 гериатрическим отделением.

❗Саркопения — это связанная с возрастом мышечная недостаточность, при которой утрачивается мышечная масса и сила и, как следствие, снижается качество жизни и увеличивается риск физической нетрудоспособности.
По данным разных авторов, от снижения мышечной массы и силы страдает 5–13 % людей старше 60 лет, а к 80 годам их число может увеличиваться до 50 %. Саркопения в пожилом возрасте примерно одинаково часто встречается у мужчин и женщин Пик формирования мышечной массы приходится на 25 лет. После 25–30 лет мы теряем 0,5–1 % мышечной массы в год. В первую очередь в этот процесс вовлекаются быстрые мышечные волокна, которые отвечают за сохранение равновесия при изменении центра тяжести. Из-за этого увеличивается риск самопроизвольных падений.
👉Наиболее распростаненными причинами развития саркопении являются возрастные изменения гормонального фона; функции мышечной ткани как белкового депо; снижение способности мышечной ткани к регенерации; нарушение сигнального молекулярного взаимодействия.
☝Симптомы саркопении
📌Основным симптомом саркопении является мышечная слабость. Но клиническая картина обычно разворачивается очень медленно и постепенно, поэтому пациент замечает изменения уже при выраженных проявлениях.
Вначале отмечается более быстрая мышечная усталость при физических нагрузках, которые раньше выполнялись свободно. Каже тся, будто силы куда-то уходят. Кроме того, после обычных нагрузок требуется больше времени для отдыха и восстановления. Когда мышечная дегенерация прогрессирует, становится трудно подниматься по лестнице, вставать со стула или поднимать небольшой вес (2–3 кг и меньше). Меняется внешний вид, руки и ноги уменьшаются в объёме, особенно в местах расположения крупных мышечных групп (плечах и бёдрах). При этом живот увеличивается, как за счёт отложения висцерального жира (между органами в брюшной полости), так и за счёт ослабления мышц передней брюшной стенки.
Со временем из-за выраженной слабости тяжело даются даже прогулки по ровной поверхности: подкашиваются ноги, теряется равновесие. Так как саркопения часто сопровождается остеопорозом, при падениях повышается риск переломов. Также возникают сложности при самообслуживании: умывании, расчёсывании волос, приёме пищи, человеку требуется помощь, чтобы встать с постели, сходить в туалет и т. д.
👉Выделяют несколько стадий саркопении.
1. Стадия пресаркопении — снижается мышечная масса, но сила и функция мышц сохранена, мышцы работают как и раньше. Это состояние можно выявить только с помощью специальных диагностических методов, например биоимпедансометрии.
2. Стадия саркопении — снижается мышечная масса, а также сила или функциональная способность мышц. При этом человеку становится сложнее выполнять привычные действия, он быстрее утомляется (например, приходится часто отдыхать, пока поднимаешься по лестнице или становится труднее удерживать равновесие тела). Снижение силы и функции мышц определяется специальными методами исследования: динамометрией, электромиографией, функциональными тестами и др. Самостоятельно их определить невозможно.
3. Стадия тяжёлой саркопении — снижаются все три показателя: мышечная масса, сила и функция. Человек уже не может себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи и заботе окружающих.
Несмотря на большое количество методов диагностики саркопении в практике используются самые простые: опросники, функциональные пробы (тест вставания со стула, скорость ходьбы), антропометрия, кистевая динамометрия. Остальные методы из-за своих особенностей (дороговизны, лучевой нагрузки, недоступности программного обеспечения и др.) чаще используются для клинических исследований.

☝В настоящее время отсутствует специфическое лечение саркопении, первичной является профилактика.

👉Неспецифическое лечение начинают с нутритивной поддержки, т. е. обеспечивают полноценное питание с повышенным количеством белка, макро-, микроэлементов и витаминов.
Чтобы улучшить состояние мускулатуры, нужно повысить количество поступающего с пищей белка до 1,0–1,5 г/кг в сутки (при нормальной функции печени и почек). Если невозможно обеспечить поступление необходимого количества белка с пищей (например, из-за снижения аппетита или заболеваний желудочно-кишечного тракта), используются различные жидкие питательные смеси. Они содержат растительные и животные белки, растительные масла, рыбий жир, витамины и микроэлементы (кальций, цинк, селен и др.). Восполнение белка при печёночной и почечной недостаточности требует постоянного контроля уровня креатинина, мочевины, билирубина и других показателей.
У пожилых пациентов с саркопенией часто выявляется дефицит витамина Д . Он стимулирует синтез белка и играет ключевую роль в регуляции кальция в мышечных клетках, что важно для поддержания сократительной способности мышц. При восполнении дефицита витамина Д повышается мышечная сила и функция. Также это поможет улучшить состояние костей при сопутствующем остеопорозе.
Физическая активность. Кроме восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, к основным видам лечения саркопении относят физические упражнения. Физическая активность с фокусом на силовые упражнения может увеличить мышечную массу, силу и её функции. Тренировки должны быть регулярными и достаточно интенсивными, при этом врач адаптирует их под конкретного пациента, т. е. при составлении программ учитывается состояние здоровья, сопутствующие заболевания, степень потери мышечной массы и др.
Помимо силовых тренировок, в программу также включают:
• упражнения на сопротивление, например с использованием упругих предметов: резиновых амортизаторов, жгутов, разных эспандеров, блочных устройств и др.
• тренировки с элементами повседневной деятельности: вставание со стула, ходьба по лестнице, удержание равновесия на двух и одной ноге и др
☝Профилактика саркопении подразумевает полноценное сбалансированое питание. Регулярную физическую активность и применение витаминов гр В и Д.