Categories Navigation

Asset Publisher

Скандинавская ходьба в пожилом возрасте.

Материал опубликован: 26 March 2025, 08:27

Обновлён: 26 March 2025, 08:28

Просмотров: 30

Заведующая гериатрическим отделением №1 Янгаева М.И.

 Сегодня данная гимнастика стала популярной во всем мире, особенно среди людей пожилого возраста. Ее особенность в том, что физические нагрузки будут умеренными.

Популярность скандинавской ходьбы обусловлена ее многочисленными преимуществами:

  • Активная проработка мышц. Спортивная тренировка позволяет задействовать большинство мышц, а после нее появляется ощущение приятной усталости.
  • Улучшается осанка. Движение с палками разгружает шейный отдел, выпрямляет спину, делает тело гибким.
  • Повышается выносливость. Мышцы укрепляются, легче переносятся регулярные физические нагрузки.
  • Снижается холестерин. Это улучшает функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Минимизируется нагрузка на коленные суставы. Походка становится легкой, уходят боли в коленях.
  • Укрепляется иммунитет. Занятия на свежем воздухе дарят позитивные эмоции, что способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшается работа мозга. Насыщение организма кислородом способствует хорошей работе мозга, препятствует ослаблению памяти.
  • Риск травматизма минимален. Две палки делают шаг увереннее и помогают сохранить хорошую устойчивость, что исключает травматические ситуации.
  • Задерживается процесс старения. Регулярные занятия помогают сохранить бодрость духа, улучшают внешний вид.
  • Ускоряется процесс реабилитации. Занятия ходьбой помогают быстрее восстановиться после болезни.
  • Улучшается самочувствие. Тренировки поднимают настроение, помогают избавиться от стресса и депрессии, что благотворно влияет на самочувствие.
  • Доступность занятий. Для тренировки не потребуется посещать фитнес-центр, достаточно просто выйти на улицу. Из инвентаря нужно лишь купить специальные палки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

          При всех плюсах скандинавской ходьбы существуют также и противопоказания, которые всегда нужно учитывать. Обычно ограничения на любую физическую нагрузку существуют при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы. Противопоказанными могут быть тренировки и пациентам после перенесенного инфаркта миокарда. Лучше воздержаться от занятий скандинавской ходьбой при анеми, острых инфекционных болезнях, тромбофлебите. Предварительно перед началом занятий  рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТРЕНИРОВКИ

         Если скандинавская ходьба используется в целях профилактики, то оптимальными будут занятия длительностью около часа в день. Длительность и частота занятий скандинавской ходьбой корректируется в соответствии с самочувствием человека. Главное, чтобы прогулки проходили легко, не вызывали болевых ощущений и ухудшения самочувствия.

  • Перед тем, как начать заниматься, рекомендуется выполнить разминку с несложными упражнениями. Это поможет подготовить мышцы к последующим более интенсивным нагрузкам.
  • Во время занятий можно дышать ртом или носом, в комфортном для себя ритме.

НЕОБХОДИМАЯ ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

       Для занятий скандинавской ходьбой с палками хорошо подходят кроссовки с гибкой, но устойчивой, нескользящей подошвой. Такая обувь поможет избежать сильной усталости стопы. Одежда выбирается в соответствии с погодными условиями: шорты и футболка или спортивный костюм. Для защиты глаз от слепящего солнца нужно носить панаму или козырек.  Для скандинавской ходьбы потребуются специальные палки, которые можно приобрести в магазине спорттоваров. Основной критерий выбора – это размер. Подходящая длина палок высчитывается с учетом роста человека в сантиметрах, который нужно умножить на 0,68. Отклонения от исходных данных должны быть не более 5 см.

        Регулярные занятия улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать прекрасную физическую форму.