Categories Navigation

Asset Publisher

Трофические язвы при сахарном диабете

Материал опубликован: 02 May 2023, 08:24

Обновлён: 02 May 2023, 08:25

Просмотров: 105

Курамшина Альфия Рашидова Врач- терапевт паллиативного отделения 1.🩺 
 При сахарном диабете поражение артерий нижних конечностей встречается в 35 раз чаще, чем у людей без сахарного диабета. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции. Диабетические язвы возникают в результате поражения артериального русла, а также могут быть следствием диабетического поражения нервов – полинейропатии. Диабетические язвы, как правило, локализуются на конечных фалангах пальцев стопы. При диабете часто образуются своеобразные мозоли (натоптыши) на подошве, повреждение которых приводит к образованию язв. Их особенность – несоответствие местных проявлений, выраженности болевого синдрома (в результате сопутствующей диабетической полинейропатии он может отсутствовать). Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина – "диабетическая стопа".
По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.
При трофических язвах большое значение имеет санитарная обработка ран, своевременные перевязки, применение антисептических, противовоспалительных средств. 
Лечение осуществляет врач-флеболог или хирург.