Categories Navigation

Asset Publisher

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Материал опубликован: 09 September 2022, 13:46

Обновлён: 26 September 2022, 13:49

Просмотров: 153

       

Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом появился в календаре праздничных дат 11 сентября 2005 года. Однако, первое празднование Дня трезвости в России состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа».
В этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. В этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Всероссийский день трезвости - это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.
Основная цель Всероссийского дня трезвости – напомнить обществу, что здоровье – высшая ценность, а употребление алкогольных напитков сокращает продолжительность жизни и приводит к развитию хронических заболеваний.
Употребление алкоголя приводит к нарушению работы мозга – процессы ассоциативного характера затормаживаются. Головной мозг пьяного человека способен только к базовым мыслительным операциям, которые отвечают за восприятие действительности. Интеллектуальные способности сильно снижаются.
                                                     Пивной алкоголизм
 Пивной алкоголизм – неофициальный термин. Данная категория отсутствует в МКБ-10, не признается большинством зарубежных наркологов и не может рассматриваться как официальный диагноз. Тем не менее, некоторые российские специалисты настаивают на том, что пристрастие к пиву следует рассматривать как отдельную форму алкоголизма, имеющую ряд отличий от других видов алкогольной зависимости. Доступность, невысокое содержание алкоголя, сохранение работоспособности и отсутствие грубых изменений поведения после приема напитка приводят к тому, что значительная часть населения не принимает в расчет возможные негативные последствия злоупотребления. В результате ранние стадии пивного алкоголизма остаются незамеченными для пациента и его близких. Пивом чаще злоупотребляют подростки, что становится причиной быстрого формирования зависимости с последующим переходом к более крепким напиткам. Точная распространенность патологии неизвестна.Употребление алкогольных напитков сокращает продолжительность жизни и приводит к развитию хронических заболеваний.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Симптомы пивного алкоголизма
Типичными чертами зависимости являются раннее начало, выраженность и постоянный характер патологического влечения к алкоголю при незначительной интенсивности или полном отсутствии «борьбы мотивов». Первый прием напитка зачастую происходит в возрасте до 15 лет. Многие пациенты начинают злоупотреблять пивом в период учебы в высшем или среднем учебном заведении (для сравнения – пивной алкоголизм среди студентов встречается в 8 раз чаще зависимости, обусловленной приемом крепких спиртных напитков).

На начальной стадии мотивом для употребления обычно является желание снизить уровень стресса, улучшить настроение, устранить психологический дискомфорт. Быстро формируется особое отношение к пиву, как к напитку, способному регулировать психологическое состояние. Пациенты становятся инициаторами застолий. Опьянение сопровождается расслаблением и некоторой эйфорией. При частом приеме доза быстро увеличивается, отмечается снижение ситуационного и количественного контроля. При переходе от I ко II стадии пивного алкоголизма возникают первые нерезко выраженные изменения личности, характеризующиеся заострением преморбидных черт.

На II стадии наблюдается снижение устойчивости к различным раздражителям, патологическое влечение появляется при любом дискомфорте, продолжительность непрерывного употребления увеличивается до нескольких суток. Из-за потери контроля количества выпитого и времени приема развиваются конфликты в семье и на работе. В состоянии трезвости формируются аффективные и вегетативные нарушения. Может выявляться тоска, тревожность, раздражительность, дисфория, расстройства сна, повышенная потливость, неприятные ощущения в животе. Снижается трудоспособность. Обнаруживается абстинентный синдром с преобладанием вегетативной, неврологической и соматической симптоматики. Количество пива, необходимое для достижения состояния опьянения, увеличивается в 5-10 раз по сравнению с исходными цифрами.

Характерной чертой пивного алкоголизма считается длительная сохранность памяти, интеллектуальных и морально-этических личностных особенностей. Явные признаки деградации обнаруживаются только на III стадии. Псевдозапои сменяются истинными запоями. Клиническая картина абстинентного синдрома дополняется психопатологическими проявлениями, у некоторых пациентов развиваются ипохондрические, фобические, обсессивные расстройства. Способность волевого контроля над временем приема алкоголя полностью утрачена, единственным ограничителем выступают ипохондрические переживания в сочетании с реальной соматической патологией, сопровождающейся тягостными ощущениями со стороны жизненно важных органов.

                                                   
                                                   Последствия пивного алкоголизма
Прежде всего, стоит вспомнить типичный портрет пивного алкоголика:
· Избыточная масса тела
· Характерный «пивной животик»
· Покрасневшее лицо
· Практически ежедневное потребление любимого напитка
· Пиво как форма отдыха после работы и неизменный атрибут дружеских встреч

Отдельное внимание стоит обратить на избыточный вес. Помимо высокой калорийности самого пива, ситуацию усугубляют традиционные закуски к нему – жирные колбаски, рыбка и прочие копчености, богатые быстрыми углеводами чипсы и прочие снеки.

К чему же все это приводит в комплексе?
         Влияние на сердце и сосуды
Для красивой пышной пенки производители пива добавляют в свой продукт специальный стабилизатор − кобальт.
Это крайне токсичное для нашего сердца вещество, которое приводит к развитию кардиомегалии, так называемого «синдрома бычьего сердца».
У человека расширяются полости сердца и утолщаются его стенки. В результате органу требуется большее количество крови, нагрузка на него усиливается, что ведет к быстрому износу сердечных волокон.
         Влияние на эндокринную и половую систему
У пивных алкоголиков быстро развивается ожирение и метаболический синдром. Уровень глюкозы в крови повышается, а чувствительность периферических тканей к инсулину (который нужен для переработки глюкозы) – снижается. Поэтому у любителей «пенного» появляется повышенный риск сахарного диабета 2 типа.
Также из-за солей тяжелых металлов с составе пива у мужчин и женщин снижается выработка полового гормона тестостерона. Он отвечает за сексуальное здоровье, влияет на производство сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Кроме того, у мужчин при потреблении пива начинают активнее вырабатываться женские половые гормоны эстрогены. Это приводит к эректильной дисфункции и увеличению грудных желез.
         Влияние на нервную систему и головной мозг
Как и любой другой алкоголь, пиво разрушает клетки головного мозга. Кроме того, его употребление приводит к вымыванию из организма магния – важного микроэлемента для здоровья нервной системы.
Так, дефицит магния вызывает раздражительность, подавленность и быстрые перепады настроения, нарушает работу когнитивных функций мозга – память, концентрацию внимания, координацию движений, процессы мышления.
Из-за всего этого пивной алкоголик более склонен к мелким конфликтам с окружающими, имеет более высокий риск развития депрессии, страдает от постоянной усталости и снижения работоспособности.
                                                 
                                                   Прогноз и профилактика
Прогноз при пивном алкоголизме определяется длительностью и особенностями приема пива, а также личностными чертами больного. На начальных этапах шансы на излечение достаточно высоки. В последующем вероятность выздоровления снижается, особенно – при интенсивном употреблении, быстром увеличении дозы, наличии неустойчивых или возбудимых черт характера. В среднем патологическое влечение сохраняется в течение 3-4 месяцев после завершения терапии. На протяжении года могут наблюдаться явления астении. Профилактика заключается в формировании правильных установок в детском и подростковом возрасте, создании благоприятной семейной атмосферы, разумной организации режима труда и отдыха, своевременном обращении к психолпоявлении признаков психологического неблагополучия.