Asset Publisher

Грипп и его профилактикав


С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ-ОРЗ), одной из которых является ГРИПП.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ, ОРЗ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Периодически повторяясь, они забирают из нашей жизни около 1 года. Человек проводит эти месяцы в разбитом состоянии, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты и т.п. Осложнения от гриппа уносят ежегодно на планете тысячи человеческих жизней.
Возбудители гриппа – это четыре типа вируса гриппа (тип А, тип В, тип С и тип D). Все типы вируса относятся к группе парамиксовирусов, которые сильно отличаются по строению и потому иммунитет против одного типа вируса «не работает» против вируса другого типа.
Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.
Вирусы группы D, в основном, инфицируют крупный рогатый скот. По имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.
Хотя люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску:
- беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями).
- работники здравоохранения подвергаются высокому риску инфицирования вирусом гриппа во время контактов с пациентами и могут способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.
Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус (инфекционные капли), попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Период времени с момента инфицирования до развития болезни длится около 2 дней, но может варьироваться от 1 до 4 дней.
Быстрое и резкое начало заболевания – отличительная черта гриппа. Утром человек может быть еще здоров, а к обеду у него будут все признаки заболевания. Для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. При неосложненном течении болезни симптомы могут сохраняться до 6 дней. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. Большинство не всегда воспринимают грипп как серьезное заболевание: такие симптомы могут ввести в заблуждение, что это тяжелая форма простуды. В 10-15% случаев перенесенного гриппа наблюдаются серьезные осложнения. По оценкам, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний.
Лечение пациентов, не входящих в группы повышенного риска, – симптоматическое и направлено на смягчение симптомов гриппа, таких как высокая температура, а также соблюдение полупостельного режима, полноценное питание и обильное питьё (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки). Обильное питье очень важно для организма, ведь продукты жизнедеятельности вируса, вызывающие общую интоксикацию, выводятся из организма через почки. Кроме того, усиленный питьевой режим помогает справиться с потерей жидкости в результате сильного потоотделения при лихорадке и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле. Пациенты должны следить за своим состоянием и в случае его ухудшения обращаться за медицинской помощью. Если известно, что заболевшему угрожает высокий риск развития тяжелой болезни или осложнений, они, помимо симптоматического лечения, должны как можно скорее получать противовирусные лекарственные средства, которые назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно применение противовирусных средств в первые 48-72 ч от начала заболевания.
Профилактика ОРИ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны – умеренного приема витаминных средств.
Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины. 
Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вакцинным вирусам. Однако для пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной с точки зрения предотвращения болезни, но ослабляет ее тяжесть и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для тех, кто живёт с людьми из группы высокого риска или осуществляет уход за ними.
ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения: беременные женщины на любом сроке беременности, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди (старше 65 лет), люди с хроническими нарушениями здоровья, работники здравоохранения.
Эффективность противогриппозной вакцины зависит от того, насколько циркулирующие вирусы совпадают с вирусами, содержащимися в вакцине. Из-за постоянно изменяющейся природы вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ (ГСЭГО) – система национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – осуществляет непрерывный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и дважды в год обновляет состав противогриппозных вакцин.

Врач гериатр гериатрического центра ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Ишмаметова Н.З.
 

20 January 2022, 14:07
20 January 2022, 14:07