Asset Publisher

Факторы риска онкологических заболеваний

Рак – опасное заболевание. Прогноз лечения при этой патологии измеряется не в том, что пациент выздоровел или болезнь перешла в хроническое состояние, а в вероятности пятилетнего выживания. Успешно лечится он только на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому огромные усилия направляются на профилактику развития и выявления начальных форм рака.

Для предупреждения заболевания по возможности необходимо исключить или хотя бы уменьшить негативное влияние разнообразных факторов риска онкологического заболевания. Иногда это невозможно (генетический аппарат не изменить, уже не избавиться от ионизирующего излучения, и мгновенно очистить загрязняемый веками воздух не реально, а старение организма – естественный процесс). В этих случаях пациенты, находящиеся в группе риска, должны часто проходить медицинские осмотры, чтобы как можно раньше выявить это заболевание.

По данным ВОЗ, наиболее сильно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

  • питание (35 %);
  • курение (30 %);
  • гормональный статус (10 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • ионизирующая радиация (3,5 %);
  • загрязнения окружающей среды (3,5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

Питание

Способствуют развитию рака:

  • несбалансированное питание;
  • опасные продукты;
  • неправильное питание.

Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.

С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

1.             Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию рака молочной железы.

2.             Продукты, содержащие большое количество холестерина. Провоцирует развитие рака матки, почек, кишечника, лёгких.

3.             Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития рака гортани.

4.             Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, язва желудка и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.

К немаловажному фактору развития рака относят ожирение – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.

Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

Курение и другие формы потребления табака

Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

  • ПАУ-3,4-бензапирен;
  • ароматические амины;
  • нитрозосоединения;
  • радий;
  • мышьяк;
  • полоний.

Они способствуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, лёгких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

  • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • рака глотки;
  • рака полости рта.

Устранить этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной привычки. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не удаётся, надо обратиться за помощью к наркологу.

Эндогенные и экзогенные гормоны

Риск развития рака определяет гормональный статус.

У женщин, у которых повышено содержание эстрогена, пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком:

  • тела матки;
  • молочных желёз;
  • яичников.

Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

  • яичка;
  • простаты.

С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

Потребление алкогольных напитков

 Многие алкогольные напитки, особенно некачественные, суррогаты, еще и употребляемые в большом количестве — также канцерогены.

Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

  • полости рта;
  • глотки;
  • гортани;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • молочных желёз.

Есть столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо выпить небольшое количество вина для быстрого восстановления. Поэтому пить спиртные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять. А при наличии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.

Химические факторы и производственные вредности

Данные исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

1.             Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие рака кожи, лёгких, мочевого пузыря.

2.             Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.

3.             Ароматические амино-, азосоединения. Чаще вызывают рак печени, мочевого пузыря, реже – почек, кожи.

4.             Нитрозосоединения. Способствуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.

5.             Тяжёлые металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть вызывают саркомы, опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.

6.             Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее высокое канцерогенное действие асбеста. Он причина мезотелиом плевры, брюшины, рака желудочно-кишечного тракта, лёгких.

7.             Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска ангиосарком, гемобластозов, рака лёгкого.

8.             Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.

9.             Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют острую миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – неходжинскую лимфому. Эстрогенсодержащие лекарства – рак эндометрия, вульвы.

Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях рабочим за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не следует забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

Ультрафиолетовое излучение

Канцерогенное действие УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

  • повреждают клетки Лангерганса;
  • угнетают иммунитет;
  • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную ткань.

Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со светлой кожей и волосами, большим количеством родинок на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.

Ионизирующая радиация

Под воздействием ионизирующего облучения в тканях происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от вида ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию туберкулёза и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное. С помощью ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При лучевой терапии она чётко рассчитывается.

Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

Инфекционные факторы

Доказана канцерогенность определённых штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

1.             ВПЧ (вирус папилломы человека). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.

2.             Герпесвирусы. Провоцируют развитие лимфомы Беркитта, назофарингеальный рак, рак шейки матки.

3.             Вирус гепатита. Он способствует развитию злокачественных опухолей печени.

4.             Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев острого лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

Доказано то, что вирусы являются одной из причин развития:

•               лимфомы Ходжкина;

•               саркомы Капоши;

•               меланомы;

•               глиобластомы.

Некоторые микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, Хеликобактер пилори. Доказано, что его наличие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень часто, без адекватного лечения малигнизируется.

Наследственность

Большинство видов рака передаются по наследству.

Наследственный фактор не свидетельствует о том, что рак передаётся из поколения в поколение. При отягощённом наследственном анамнезе есть вероятность (она не превышает 80-90 %) развития рака определённых форм заболевания:

  • ретинобластома;
  • меланома кожи;
  • саркома сосудистой оболочки глаза;
  • пигментная ксеродерма;
  • полипоз кишечника;
  • рак толстой кишки;
  • нейрофиброматоз;
  • рак молочной железы.

Выявлением группы риска развития рака из-за отягощённой наследственности занимается медико-генетическая консультация. При перинатальном выявлении риска свыше 25 % развития опухоли ставится вопрос о прерывании беременности. В постнатальном периоде пациенты, находящиеся в группе риска, должны проходить соответствующие обследования для раннего выявления рака и предраковых заболеваний. На начальных этапах онкологические болезни успешно лечатся.

К какому врачу обратиться

Для профилактики рака предназначены ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация). Многие коммерческие клиники предлагают чек-ап программы – быстрое исследование для выявления наиболее частых видов опухолей на ранних стадиях. При наличии любого хронического заболевания необходимо регулярно посещать соответствующего специалиста и следить за возможностью злокачественной трансформации болезни.

Вывод

Факторов риска развития онкологических заболеваний множество. Все они в совокупности оказывают негативное воздействие. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность заболеть раком. Поэтому тем, кто находится в группе риска, обязательно надо проходить медосмотры. Поможет снизить негативное воздействие канцерогенов здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха и бережное отношение к своему здоровью.

 

Ишмаметова Н.З. – врач-гериатр гериатрического центра областного госпиталя для ветеранов войн

16 September 2021, 11:20
16 September 2021, 11:20