Навигация по категориям

Публикатор

Адаптация и стресс продолжение…

Материал опубликован: 31 января 2023, 09:44

Обновлён: 31 января 2023, 09:45

Просмотров: 144

Медицинский психолог ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Потапова Светлана Николаевна

Что делает стрессовые события более или менее вредными

1. Управляемость и предсказуемость. В исследовании Селье показано, что непредсказуемые и неуправляемые события (внезапная болезнь, война, нападение грабителей) более опасны, чем предсказуемые и управляемые (переезд, плановая операция, брак, встреча с родственниками, ожидаемые финансовые проблемы). Когда люди считают, что они могут справиться с неприятностью, их самообладание, ощущение того, что они контролируют ситуацию, а не ситуация контролирует их, нейтрализуют действие стрессора,.

2. Субъективная оценка. То, что для одного - горе, для другого может быть малозначимым или даже радостным событием. Например, можно расценивать развод как личную катастрофу, а можно - как долгожданное освобождение.

3. Продолжительность стрессового воздействия. Продолжительные стрессы, хронические неразрешимые проблемы истощают силы и здоровье человека. Будучи «замучан тяжелой неволей» человек отчаивается и сдается.

4. Жизненный опыт. Человек, который имеет опыт преодоления трудностей, более закален в социальном плане. Он знает, как обычно развиваются события, знает свои силы и может более разумно их расходовать в период стресса.

5. Возможность обратиться за поддержкой. Легче переживает стресс человек, у которого есть близкие люди, готовые оказать реальную поддержку.

6. Интеллектуальный подход к решению проблем. Люди, которые реагируют эмоционально, в момент стресса порой теряют способность функционировать. Те же, что привыкли полагаться на голос разума и трезвый расчет, обычно легче и быстрее выходят из стресса.

7. Реалистичная оценка действительности. Люди, оторванные от жизни, живущие в мире фантазий, идеалисты, пессимисты и «оптимисты» воспринимают каждую неприятность как крушение веры в человечество и в справедливое устройство мира. Для них стрессы особенно тяжелы.

8. Налаженный ритм жизни. У людей с хорошо организованным, упорядоченным ритмом жизни стрессогенное событие обычно занимает только часть «горизонта», наряду с другими вещами, которые не изменились. Даже появлением перемен их жизнь не очень сильно меняется: остаются домашние обязанности, привычные встречи с друзьями и посещения клуба, уход за цветами и домашними животными, добровольческая деятельность. У людей, которые не имеют распорядка и твердых привычек, проблема может занять весь их «горизонт» и стать основным содержанием жизни.

Таким образом, стрессы - неотъемлемая часть нашей действительности. У каждого из нас за плечами - длинный перечень нелегких «адаптаций». Вспомните ваш опыт успешных и менее успешных преодолений и постарайтесь его проанализировать. Как Вы вели себя в стрессе? К каким ресурсам прибегали? Какая стратегия совладания со стрессом была в вашем случае более эффективной? Какая стратегия оказалась бесполезной или даже вредной? Случалось ли вам позже в новой стрессовой ситуации вновь прибегать к «провальной» стратегии? Почему? Какой опыт вы извлекли из этого? Важно понять, какое поведение в стрессе оптимально именно для вас и пользоваться этим опытом.

Продолжение следует…