Навигация по категориям

Публикатор

Адаптация продолжаем...

Материал опубликован: 17 января 2023, 10:35

Обновлён: 17 января 2023, 10:36

Просмотров: 227

Медицинский психолог ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Потапова Светлана Николаевна

2. К чему нам необходимо приспосабливаться

К чему мы должны приспосабливаться заболевая, старея, ухаживая за тяжелобольными людьми? Уходят близкие и друзья, мы завершаем нашу профессиональную деятельность (выход на пенсию, инвалидность), наши доходы сокращаются, а расходы растут, болезни ограничивают нас физически - эти проблемы сопутствуют практически каждому, кто имел счастье прожить долгую жизнь.

Мы тоже меняемся. И не только в желаемую сторону. Каждое утро, глядя в зеркало, мы, увы, замечаем перемены. Тут важно отметить, что возрастные изменения организма хотя и не являются болезнью в медицинском смысле, но вызывают ощущение «нездоровья». Падает активность и общий тонус, замедляется мышление, уменьшается способность радоваться и эмоционально реагировать на события жизни. Вещи, которые раньше казались не особенно значимыми - «дело житейское» - теперь на долго (иногда на всю ночь) занимают наши мысли, расстраивают нас и обижают. Проблемы, которые раньше казались обычными, теперь ставят нас в тупик. Задачи, которые раньше казались рядовыми, требуют он нас напряжения всех сил. И это не потому, что с возрастом мы становимся более слабыми. С точки зрения опыта, ума, рассудительности мы как раз становимся более сильными. Дело в том, что с возрастом мы становимся менее гибкими и нам все труднее приспосабливаться к меняющейся жизни.

Не только наши костюмы, но и наши взгляды, жизненные ценности устаревают. Мы стареем, а мир молодеет. Многие новшества нам непонятны. Или понятны, но неприятны или чужды. Вы наверняка знаете людей, которым не нравится новое. Например, молодежь не так одета: ну что это за голый живот зимой и зимние ботинки летом? Не нравятся новые артисты по телевизору: старые были лучше. Не нравятся песни: да разве это песни, ни ритма, ни мелодии. Не нравится, как теперь принято воспитывать детей, и даже не нравится, как теперь принято кушать – ну что это за обед без «первого»? Появляется чувство, что мир свернул с верной дороги, он куда-то движется, а мы как будто отстали от поезда, и непонятно, есть ли для нас в этом поезде место. Говорят, что первый признак старости (иногда он наступает задолго до наступления пенсионного возраста) - это осознание того, что «молодежь никуда не годится».

Кроме того, социальный возраст не связан напрямую с биологическим. Мне доводилось встречать «уставших от жизни» сорокалетних: работа их раздражает, а отдыхать они не умеют, так как устают и от отдыха тоже. Ничего не хотят: диван, сериал (или футбол) - и «оставьте меня в покое». В то же время многие очень пожилые люди сохраняют высокую творческую активность и способность радоваться жизни: они всегда в курсе событий, они живут интересами страны, они имеют массу знакомых и связанных с ними обязательств. Поэтому «прибавление лет» не обязательно ведет к проблемам адаптации в обществе.

Известно, что человек стареет постепенно и «не весь целиком». Так, острота зрения начинает ухудшаться уже после 20 лет, изменения опорно-двигательного аппарата появляются после 30, проблемы сердечно-сосудистой и мышечной систем - после 40, ухудшение слуха становится заметным после 50. В то же время здоровую психику человек может сохранять до самой смерти. Более того, вам, возможно, знакомы люди, которые с годами, благодаря жизненному опыту, приобрели психическую устойчивость и имеют более крепкую психику, чем в молодости. То есть мы не становимся старыми и немощными в соответствии с записью в паспорте, Природа дает нам возможность привыкнуть, приспособиться к «новому» состоянию и научиться с ним справляться.

В то же время, среди нас есть люди, которым изначально трудно приспосабливаться. Им всегда нелегко живется. Особенно тяжело им, когда в их жизни что-то меняется. Им трудно в любом новом коллективе, они с трудом входят в новую работу. Они женятся - и не могут приспособиться к другому человеку и семейным обязанностям. У них родятся дети - и даже с собственными детьми им трудно. Среди ваших знакомых наверняка есть те, кому было хорошо на тяжелой армейской службе, и есть те, кому бывало трудно даже в пионерском лагере. То есть возможности приспособления у разных людей - разные.

В следующей статье мы постараемся выяснить, почему это так и что с этим делать.

Продолжение следует...