Навигация по категориям

Публикатор

День больного эпилепсией или Фиолетовый день

Материал опубликован: 26 марта 2022, 13:53

Обновлён: 31 марта 2022, 13:55

Просмотров: 426

Ежегодно 26 марта во всем мире отмечается День больного эпилепсией или Фиолетовый день. 
Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, при котором один из участков коры мозга начинает работать слишком активно, и возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Как правило, дебют эпилепсии происходит в детстве. Опасность болезни не только в судорожных приступах, но и в долгосрочных последствиях. Эпилепсия резко снижает качество жизни, как самого больного, так и его близких.
По данным Международной лиги борьбы с эпилепсией, порядка 70 млн. человек в мире страдают этим заболеванием, из них 25% — пациенты в возрасте до 15 лет. 
Фиолетовый день появился в 2008 году благодаря маленькой шотландской девочке, страдающей этим заболеванием. Она хотела развеять мифы о болезни и, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки. Инициативу поддержала Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии, а затем другие ассоциации больных эпилепсией по всему миру.
Несмотря на то, что в настоящее время мы окружены различными источниками качественной информации, до сих пор витают различные легенды и мифы об этом заболевании. Просвещение может нам обеспечить более безопасную среду жизни.
Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Цезарь, Жанна Д’Арк, Ван Гог и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории о том, что больные эпилепсией имеют высокий интеллект и наделены талантами. Однако впоследствии (в ХVIII веке) эпилепсия нередко стала отождествляться с сумасшествием и слабоумием. Больных эпилепсией насильственно госпитализировали в дома для умалишенных и содержали отдельно от других пациентов. Госпитализация больных эпилепсией в дома для умалишенных и их изоляция продолжались вплоть до 1850 года.
Также существовала точка зрения, что эпилепсия — обязательно наследственное заболевание и что «эпилептик рождает эпилептика». Эта точка зрения просуществовала очень долго. Так в США, вплоть до окончания II мировой войны, в некоторых штатах существовали законы, запрещающие больным эпилепсией вступление в брак, рождение детей и даже призывавшие к их принудительной стерилизации.
В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным данным эпилепсия — группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтанно возникающие эпилептические приступы. Существуют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, а психическое развитие не страдает. Большинство форм эпилепсии не являются наследственными. При идиопатических формах существует наследственная предрасположенность. Однако риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%. 
Еще один миф, существующий до наших дней: «эпилепсия — неизлечимое заболевание». Согласно всей мировой статистике, применение современных антиэпилептических препаратов позволяет избавить от приступов 65% больных и существенно уменьшить количество приступов еще у 20%. Лишь не более 15% пациентов являются резистентными к лечению.
Больные, страдающие эпилепсией, не должны быть изолированы от общества. В большинстве случаев они должны посещать обычные детские сады, школы и вести активный образ жизни, всего лишь с некоторыми ограничениями.
Самый опасный миф о том, что при приступе эпилепсии больному нужно положить что-то в рот. Металлические предметы, а чаще всего это ложки — повреждают слизистую полости рта и могут сломать зубы.
Лучшей помощью человеку при эпиприступе будет ваше спокойствие и соблюдение следующих правил:
1. Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.
2. Больного надо положить на бок или повернуть его голову на бок. Делать это следует мягко, не применяя силу.
3. Не пытайтесь ограничивать движения человека.
4. Не пытайтесь открыть рот человека, даже если произошло прикусывание языка. Важно понимать, что прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот бесполезны и могут привести к дополнительным травмам слизистой полости рта.
5. Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.
6. Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние — эпилептический статус. В этой ситуации необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь».
7. После приступа, как правило, больной чувствует слабость, истощение или засыпает. Нужно убедиться, что приступ закончился и у больного наступил постприступный сон. Пациент без сознания, не реагирует на окружающих, «не пробуждается»; пациент после приступа реагирует как человек, которому «мешают спать». Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период спутанности сознания (если таковая развивается) и сознание полностью восстановится.
Смагина В.С. врач-невролог гериатрического центра госпиталя