Навигация по категориям

Публикатор

Заболевания желудочно-кишечного тракта в пожилом возрасте.

Материал опубликован: 03 сентября 2025, 08:14

Обновлён: 03 сентября 2025, 08:14

Просмотров: 57

Янгаева М.И. Заведующая гериатрическим отделением №1

 

Пищеварительный тракт человека представляет собой систему органов, отвечающую за переваривание пищи, извлечение из нее питательных веществ, их усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. С возрастом вероятность проблем с ЖКТ возрастает. Прежде всего, это связано с изменением гормонального фона и замедлением метаболизма. На фоне общего снижения функций человеческого организма нарушения в работе ЖКТ становятся более выраженными. Снижается секреция желез, ослабевает перистальтика, нарушается усвоение питательных веществ.

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Отсутствие и деформация зубов, слабость жевательных мышц, пониженная секреция слюнных желез и снижение чувствительности вкусовых рецепторов часто приводит к тому, что в желудок поступает недостаточно подготовленная пища, что может приводить к развитию гастрита, эрозий, язв. Поражение сосудов склеротическими бляшками препятствует поступлению необходимого объема крови к органам пищеварения. В результате этого у пожилых людей часто развивается хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения, ишемический колит и дивертикулярная болезнь кишечника. 

Кишечник отвечает за несколько процессов пищеварения. Этот орган принимает активное участие в формировании и развитии иммунитета, а также вырабатывает некоторые гормоны. Сбои в работе кишечника в пожилом возрасте могут произойти по разным причинам:

  • атеросклероз сосудов кишечника,
  • снижение перистальтики,
  • плохое переваривание пищи желудком,
  • неправильное питание,
  • прием антибиотиков

На фоне этих факторов в кишечнике нарушается баланс микробиоты, пища плохо расщепляется и начинается процесс брожения и гниения. Из-за отсутствия перистальтики выведение каловых масс происходит не своевременно. Все это приводит к хроническому воспалительному процессу, интоксикации, нарушению всасывания полезных веществ.

Пожилым людям необходимо внимательно относиться к состоянию кишечника и ЖКТ в целом. Следите за тем, чтобы стул был ежедневно и оформленным. При возникновении запоров необходимо скорректировать диету, добавив в рацион больше пищевых волокон, если это не поможет, то обратитесь за помощью к леч.врачу.

Основные правила профилактики заболеваний ЖКТ:

  • отказ от вредных привычек
  • контролируемый прием лекарственных препаратов
  • необходимо принимать пищу маленькими порциями, не реже четырех раз в день; 
  • придерживаться суточной калорийности пищи (женщинам в пределах 2000 ккал, мужчинам - 2000-3000 ккал); 
  • дневное распределение калорийности пищи должно составлять утром на первый завтрак 25%, на второй 15%; на обед 40-45% и на ужин (за 2 часа до сна) примерно 20%; 
  • ограничить продукты, содержание щавелевую кислоту и холестерин; 
  • употреблять фрукты, овощи, орехи и злаки с повышенным содержанием клетчатки, солей калия, магния и железа, а также витаминов и органических кислот; 
  • соблюдать питьевой режим в объеме 2,5 л жидкости, исключив при этом алкоголь, крепко заваренные чай, кофе, какао, а также жирное молоко; 
  • вести активный образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки и водные процедуры.

      Несмотря на физиологические возрастные изменения ЖКТ человек может жить долго и счастливо не испытывая боли и дискомфорта. Внимательное отношение к своему здоровью на протяжении всей жизни, своевременная диагностика заболеваний и выполнение всех рекомендаций и предписаний врача являются основой здорового образа жизни в пожилом возрасте.