Навигация по категориям

Публикатор

Инсульт

Материал опубликован: 15 июля 2024, 08:06

Обновлён: 15 июля 2024, 08:06

Просмотров: 229

Врач физической и реабилитационной медицин Легков А.Ю.

 

⚠Ни для кого не секрет, что инсульт является тяжелым и инвалидизирующим заболеванием.

👉Основные направления лечения: медикаментозная терапия, профилактика вторичных осложнения, а также не стоит забывать про реабилитационные мероприятия.

В идеальных условиях реабилитационные мероприятия должны начинаться с первых часов пребываня пациента в стационаре.

☝Инсульт - событие которое уже произошло, и клетки головного мозга потеряли свой функционал. Восстановление зависит от многих факторов, один из которых это "пластичность" мозга. То есть, восстановление той или иной функции будет зависеть от того, насколько активно соседние клетки умершим возьмут на себя функцию утраченных. Этого мы можем добиться путем активизации пациента, и попытках активизировать то или иное движение.

Начинается все в пределах постели. Сначала возможна пассивная гимнастика конечностей. Придавать правильное положение тела, чтобы избежать таких неприятных осложнений как пролежни, тромбозы, контрактуры суставов (потеря движения в суставе) и т.п.

В дальнейшем если получается добиться каких - то движений, подключаются более сложные движения с определенной прогрессией. В случае законченного лечения в условиях отделения сосудистой неврологии, пациент может быть направлен на реабилитацию.

❓Как понять, где пациент может пройти реабилитацию? Открываете поисковик, пишите "Шкала ШРМ" (шкала реабилитационной маршрутизации), где описаны критерии, по которым пациенту присваивается та или иная категория ШРМ (от 1 до 6). Если пациент лежачий, по ШРМ от 3 - 5 - реабилитация проходит в стационарных условиях. ШРМ 2 - 3 - возможно прохождение восстановления в условиях амбулатории/дневного стационара. ШРМ 0 - 1 не требует проведения реабилитационных мероприятий.  Очень частое заблуждение, что нужно обязательно делать капельницы каждые полгода/год - это ошибочно. Главное это профилактика факторов, на которые мы можем влиять (это артериальное давление, вязкость крови, коррекция веса, гиподинамии), а также ежедевная тренировка, чтобы пациенту было легче справляться со своими делами. Огромную роль вносит настрой пациента, а также поддержка близких. Поэтому если у вас с близким случилась такая катастрофа - главное не опускать руки, и оказывать помощь пациенту, как физическую, так и моральную.