Навигация по категориям

Публикатор

Недостаточность питания в пожилом возрасте

Материал опубликован: 13 декабря 2023, 08:11

Обновлён: 13 декабря 2023, 08:12

Просмотров: 98

Янгаева М.И. Заведующая гериатрическим отделением №1



👉Недостаточность питания или мальнутриция — состояние, при котором человек получает недостаточно питательных веществ, и это влияет на его вес, самочувствие, течение имеющихся заболеваний. Это опасно в любом возрасте, включая пожилой. У людей старше 60-65 лет недостаточность питания усиливает старческую астению, создает дополнительные риски для здоровья, ухудшает общий прогноз.

👉У пожилых людей недостаточность питания возникает по нескольким причинам:
• Медицинские. На рацион могут влиять проблемы с пищеварением или состоянием зубов, побочное действие назначенных лекарств. Также среди возможных причин изменение работы вкусовых, обонятельных рецепторов.
• Психоэмоциональные. Некоторые расстройства вызывают снижение аппетита, и человек просто не хочет есть. Так бывает при депрессии, апатии, тревожности, неврозе. Возможной причиной может быть деменция при болезни Альцгеймера. Из-за снижения памяти пожилой человек просто не помнит о том, что ему нужно поесть.
• Социальные. Среди социальных причин основной является низкий достаток, при котором не хватает средств на нормальное питание. Другие причины — снижение активности, социальная изоляция, отсутствие доступной среды, которая позволила бы человеку обслуживать себя самостоятельно, покупать продукты, готовить их даже при плохом состоянии здоровья.
Недостаточность питания влияет на самочувствие и состояние здоровья:
• увеличивается риск развития старческой астении, потери мышечной массы;
• снижается иммунитет, увеличивается частота инфекций;
• хронические заболевания протекают в более тяжелой форме, прогрессируют быстрее;
• увеличивается риск травм из-за старческой астении;
• ухудшается психическое состояние: когнитивные функции снижаются быстрее, увеличивается риск депрессии;
• сокращается продолжительность жизни.
Для оценки достаточности питания проводят осмотр, опрос, физикальное обследование, назначают лабораторные тесты. Обычно если пожилой человек питается недостаточно, он жалуется на вялость, слабость, потерю веса, заторможенность. При обследовании проводят взвешивание, оценивают состояние кожи (ее эластичность снижается, она становится сухой, бледной), волос (истончаются, редеют), ногтей (ломкие, бороздчатые).

⚠Нужно определить причину проблем с питанием и, по возможности, устранить ее. Например, если отсутствие аппетита связано с побочным действием лекарств — попросить лечащего врача изменить назначения. Если человек питается недостаточно потому, что не может готовить себе или забывает, что нужно поесть, нужно постоянно контролировать это.
Рацион и режим питания для пожилого человека корректируют, соблюдая общие принципы нутритивной поддержки:
• Определяют среднюю энергетическую потребность (обычно это 30 ккал/кг в сутки), формируют рацион с учетом нее.
• Минимальное количество белка в рационе — 1г/кг массы тела. При сильном дефиците веса оно рассчитывается индивидуально и может быть увеличено до 2 г/кг.
• Дефицит отдельных витаминов, минералов, других микронутриентов восполняют с помощью пищевых добавок. Чтобы определить их состав и рассчитать дозировку, нужны результаты анализа крови. При этом особенно контролируют поступление тех микронутриентов, усвоение которых снижается с возрастом.
• Отдельно контролируют риск обезвоживания: в пожилом возрасте особенно важно ежедневно получать достаточно жидкости. Объем рассчитывается врачом по массе тела с учетом состояния почек.
• В рацион включают больше натуральных продуктов с высокой энергетической и питательной ценностью. При этом диета должна быть сбалансированной. Важно, чтобы в ее составе было нежирное мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, зелень, зерновые продукты, крупы, яйца, растительные масла.
При некоторых заболеваниях пожилым людям нужен специальный подход к организации питания, например при дисфагии, когда нарушена функция глотания, нужна пища с особенной консистенцией (кремообразная, пюреобразная, жидкая);

❗Правильное питание залог здоровья и долголетия.