Навигация по категориям

Публикатор

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

Материал опубликован: 16 февраля 2023, 08:36

Обновлён: 16 февраля 2023, 08:36

Просмотров: 161


В молодости диету соблюдают, чтобы лучше выглядеть, а людям преклонного возраста правильное питание помогает сохранять отличное самочувствие. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями.
У пожилых людей замедляется метаболизм, нарушается усвоение ценных веществ, а также снижаются некоторые функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.
Современные диетологи пришли к выводу, что примерно в 85% случаев правильный рацион помогает пенсионерам старше 60 лет облегчить течение как минимум одного хронического заболевания. Конечно, лечение каждой болезни предполагает свои диетические особенности, но в основе здорового питания для пожилых в целом лежат три ведущих принципа:
•-сбалансированная диета;
•-натуральные качественные продукты;
•-польза для здоровья.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
•источником суперфудов являются овощи и фрукты;
•сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д;
•в любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы;
•рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты;
•ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
•одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
•одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей;
•из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
•из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника;
•капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
•следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
•необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).