Навигация по категориям

Публикатор

Первая опора — сон

Материал опубликован: 14 декабря 2023, 08:47

Обновлён: 14 декабря 2023, 08:47

Просмотров: 121

Мусаилова Ольга Александровна. Заведующая гериатрическим центром.


👉Сон — это одна из важных опор в жизни. Вся деятельность организма зависит от правильного восстановления, которое происходит в основном только во время ночного сна.
☝Нам необходимо помнить о трех действиях, которые делать нельзя:
• спать в неправильное время;
• спать слишком много;
• не спать вообще.
Это три основные ошибки (навязываются нам современным ритмом жизни), которые мы совершаем. Поэтому необходимо всеми силами стараться их избегать и выстраивать свой режим жизни так, чтобы вовремя ложиться спать.
Во время ночного сна, а именно — с 22.00 до 03.00 происходит очищение и восстановление организма, о чем говорят ученые и западной медицины. В это время шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин — биорегулятор сна и бодрствования, который также необходим во многих жизненно важных для человека процессах. В глубоком сне происходит очищение головного мозга. Печень проводит свою работу по очищению крови. В это время необходимо находиться в горизонтальном положении, с закрытыми глазами и с пустым желудком, то есть спать. Поэтому, если есть проблемы со сном (и с засыпанием), их нельзя игнорировать. Необходимо предпринимать меры для нормализации сна.
Дневной сон не является полезным для большинства взрослых людей. Конечно, кому-то он может быть не противопоказан. Тут ничто не является ультимативно хорошим или плохим. Следует учитывать, например, сезонность, потому что в разные сезоны подход ко сну может меняться. К примеру, в летнее время, в разгар жары, определенным конституциональным типам не вредно вздремнуть в течение дня. Не помешает дневной сон и тем, у кого тяжелая физическая работа, кто много говорит, ходит. Но при этом важно не ложиться сразу после приема пищи. В зимнее время в холодных регионах лучше увеличивать продолжительность ночного сна.
Восточная медицина отмечает, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, а во время дневного сна — влажность. Не спать ночью — усиливать сухость; спать днем — накапливать влагу. (противоречит одно другому) Соответственно, необходимо отслеживать свое состояние, ухудшение тех или иных характеристик в своем самочувствии. Например, если вы просыпаетесь после дневного сна в плохом настроении, раздраженные, уставшие, отечные — сон в это время вам явно неполезен. Если за день накапливается избыток возбуждения, мешающий засыпать в 22–23.00, сухость тканей, беспокойный ум, усталость от недосыпания, появляется необходимость добрать сон в дневное время. Когда это единичные случаи (не было возможности вовремя лечь спать или была иная причина отсутствия ночного сна), то дневной сон служит своего рода компенсацией. В этом нет ничего страшного. Когда же сна нет регулярно, это уже проблема.
Сон в неправильное время может вызывать определенные состояния: жар, усталость, головную боль, отеки. У всех людей с нарушениями сна наблюдаются признаки нарушений психоэмоционального состояния.
При избытке сна человек может испытывать беспокойство, грусть, страх, ярость или депрессию.
Мы нуждаемся в адекватном сне. При его избытке или недостатке необходимо компенсировать эти нарушения для того, чтобы они не перешли уже в болезненные состояния. Например, если человек не спал ночь, разрешается утром доспать половину этого времени и при этом не есть. Суть в том, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, и когда вы досыпаете утром, эта сухость компенсируется той влажностью, которую дает дневной сон. Но для того, чтобы восполнить эту сухость, достаточно половины времени.
👉Легче заснуть вовремя помогут простые правила:
1. Не есть обильно перед сном.
Возможен легкий ужин не позднее 18–20.00, в котором преобладает еда нейтрально-сладкого вкуса:
• мясной бульон (без мяса);
• замоченные сухофрукты или компот;
• натуральное кипяченое со специями молоко (тем, кто способен его переваривать, лучше приготовленное с шафраном, корицей);
• сладкие печеные или тушеные овощи и фрукты (не сырые).
2. Сделать масляный массаж головы, ушей и глаз, теплая ванна.
3. Не смотреть телевизионные программы, не слушать новости и не совершать другие возбуждающие мозг действия.
4. Побыть рядом с близким человеком.
5. Практиковать медитацию.
Осознанное отношение ко сну, принятие его важности всегда приводит к тому, что человек, контролирующий свои действия и жизнь, выстраивает свой рабочий режим так, чтобы не разрушать свое здоровье.