Навигация по категориям

Публикатор

СИНДРОМ КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА продолжение...

Материал опубликован: 18 сентября 2023, 08:17

Обновлён: 18 сентября 2023, 08:18

Просмотров: 183

Заведующая неврологическим отделением Артюшина Наталья Викторовна.
 

👉Диагностика
Диагноз синдрома запястного канала может быть выставлен на основе симптомов и характерных зон онемения кисти руки. Но в тоже время нередко бывает необходимо исключить другие возможные причины симптоматики, симулирующие синдром запястного канала. Это могут быть проблемы шее, плече или локте. Врачом проводится осмотр запястья для обнаружения набухания, местного повышения температуры, наличия болезненности и изменения цвета. Иногда нажав на переднюю часть запястья можно воспроизводить покалывание руки и это называется признак Tinel, характерный для карпального туннельного синдрома. Симптомы могут также время от времени быть воспроизведены при сгибании запястья вперед (называют симптом Phalen) .Окончательный же диагноз может быть определен с помощью ЭНМГ. Как правило, при карпальном туннельном синдроме происходит замедление проведения нервного импульса после прохождения нерва через запястье.
Тестирование мышц конечностей, электромиограмма, иногда выполняется для того, чтобы исключить или обнаружить другие заболевания, которые могут имитировать запястный туннельный синдром.
☝Лабораторные исследования могут быть выполнены для того, чтобы диагностировать заболевания, связанные с туннельным синдромом. Эти исследования включают анализ гормонов щитовидной железы, общие анализы крови, уровень сахара в крови и т.д. Рентгенография кисти руки может также назначаться для определения наличия костных изменений (аномалий костей и суставов запястья). МРТ необходимо в тех случаях, когда необходимо визуализировать изменения в связках, хрящах.
👉Лечения синдрома запястного канала
Выбор лечения запястного туннельного синдрома зависит от тяжести симптомов и основного заболевания, которое может быть причиной симптомов.
На первом этапе лечение обычно включает в себя отдых, иммобилизацию запястья в ортезе, иногда местно холод. Если у пациента профессия связана с нагрузкой на запястье, то необходимо на некоторое время поменять деятельность. Кроме того, возможно улучшение эргономики рабочего места, например, можно корректировать компьютерную клавиатуру и высоту кресла и оптимизировать нагрузки на кисти. Эти меры, а также периодические эпизоды отдыха и выполнение упражнений на растяжение запястья, фактически могут предотвратить развитие симптомов запястного туннельного синдрома, которые вызваны повторяющимися чрезмерными движениями в запястье. Если есть системные заболеваний или травмы, то проводится индивидуальное лечение этих заболеваний. При переломах может потребоваться ортопедическая коррекция (гипс, ортез). Пациентам с избыточным весом необходимо рекомендовать снижение веса. При ревматоидном артрите проводится специфическое лечение воспалительного аутоиммунного процесса. Отечность запястья, которая может быть связана с беременностью, исчезает после рождения ребенка.
👉Медикаментозное лечение
Несколько типов медикаментозных препаратов могут быть использованы для лечения запястного туннельного синдром. Витамин В6 (пиридоксин) достаточно часто назначается при лечении туннельного синдрома и, хотя механизм лечебного действия не совсем понятен, тем не менее, определенный эффект применения этого препарата отмечают многие врачи. Нестероидные противовоспалительные препараты могут также быть полезными для уменьшения воспаления и уменьшения боли. Но эти препараты обладают побочными действиями и поэтому необходимо учитывать это при их назначении. Возможно применение также и кортикостероидов. Они могут назначаться перорально или же виде инъекций в пораженный лучезапястный сустав. Кортикостероиды могут приводить к быстрому уменьшению симптомов, но побочные эффекты этих лекарств не позволяют их назначать длительное время и при наличии некоторых состояний (например, при сахарном диабете их применение может привести к ухудшению состояния). Их также не следует назначать при наличии инфекций . Кроме медикаментозного лечения определенный лечебный эффект дает также физиотерапия и иглотерапия .Большинство пациентов с запястным туннельным синдромом удается лечить с помощью консервативной терапии.