Навигация по категориям

Публикатор

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Материал опубликован: 11 декабря 2023, 10:11

Обновлён: 12 декабря 2023, 10:12

Просмотров: 83

 

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности и стала одной из причин снижения качества жизни и ограничения продолжительности активной жизнедеятельности людей, особенно в России.

Основной целью проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой является обращение внимания общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, а также увеличение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, а также оказания высококвалифицированной помощи больным бронхиальной астмой.

Что такое бронхиальная астма?

В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание", которое и описывали древние ученые в своих трактатах. Тем не менее, причина такого дыхания – одышки – оставалась неизвестной долгое время. И лишь в ХХ веке было установлено, что во главе угла бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Так была создана аллергическая теория бронхиальной астмы, которую предложили ученые Манойлов и Голубев.

Бронхиальная астма (БА) - широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения

За последнее десятилетие количество больных астмой в мире увеличилось в два раза – тут можно говорить об эпидемии. Дети и подростки особенно подвержены данной патологии. Причём, если до пубертатного периода чаще заболевают мальчики, то в подростковом возрасте и девочки в той же степени подвержены бронхиальной астме.

Факторы риска

Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.

• Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы - наследственность. Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую предрасположенность. В случае наличия атопической бронхиальной астмы у одного из родителей вероятность астмы у их потомков варьирует в пределах 20–30 %, а если имеется заболевание у обоих родителей, то вероятность достигает 75 %.

• Профессиональные факторы. После исследований в медицинских научных центрах о влиянии пыли различного происхождения, вредных газов и испарений на частоту заболевания дыхательной системы выяснилось, что женщины чаще контактируют с биологическими агентами, а мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Хронические заболевания дыхательных путей, кашель чаще возникали у лиц, контактирующих с вышеперечисленными вредными факторами, в этой группе зафиксированы случаи впервые возникшей бронхиальной астмы. По истечении времени и по прекращению контакта неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональными вредностями не исчезает. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, усугубляется от вредного профессионального фактора, наследственности, курения.

• Экологические факторы. От 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии (моющие средства, аэрозоли и др.).

• Питание также влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства, богатые минеральными веществами и витаминами.

• Микроорганизмы. Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы

Важно консультироваться с врачами при первых признаках астмы. Они поставят диагноз и смогут назначить правильное в конкретном случае лечение, которое сведет к минимуму риск осложнений. С бронхиальной астмой больному часто приходится сосуществовать всю жизнь. Но современный уровень медицины позволяет сохранить при этом работоспособность, серьезно уменьшить частоту и тяжесть приступов, вести полноценную, насыщенную событиями жизнь