Публикации
Материал опубликован:
Обновлён:
Национальный день донора крови в России учрежден решением Государственной Думы РФ в 2007г в память о первом переливании крови в мире 20 апреля 1832г. Его провел в России молодой врач – акушер Андрей Мартынович Вульф.
Этот день посвящен людям, которые безвозмездно сдают кровь на благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, а также для привлечения новых доноров. В день донора проводят пресс-конференции, культурно- просветительные мероприятия и информационные мероприятия, медицинские работники доноры принимают поздравления и награды. Особое место уделяется охране здоровья доноров.
Донорство в медицине – это добровольная передача клеток, тканей , органов. Донорство ежедневно спасает сотни жизней, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Она требуется при проведении хирургических операций, военных действий, во время стихийных бедствий и катастроф, при заболеваниях крови, онкологии.
Само слово донор происходит от латинского слова « danare» - давать. Процедура донорства в РФ определяется ФЗ№ 125» О донорстве крови и его компонентов». Люди сдают цельную кровь, плазму или тромбоциты. Процесс занимает 5-10 минут.
Согласно законодательству РФ, донором может стать лицо, достигшее совершеннолетия и добровольно решившее сдать кровь. У него должно быть российское гражданство. Чтобы стать донором, необходимо пройти обследование, в ходе которого не будет выявлено никаких противопоказаний. В среднем в организме взрослого человека находится примерно 5.5л крови. За 1 переливание у донора берут не более 450 мл крови. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Перед забором крови необходимо соблюдать следующие правила: за 48 часов не употреблять алкогольные напитки, за сутки – не курить, хорошо отдохнуть, не есть жирное, соленое, жареное, молочные продукты, орехи и семечки. Пить как можно больше жидкости.
Между процедурами сдачи крови должно пройти не менее 60 дней. В идеале мужчины доноры могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины не более 4 раз в год
Активных доноров реже настигают сердечно-сосудистые заболевания, они легче переносят нехватку крови при травмах, по данным ВОЗ, продолжительность жизни доноров крови в среднем выше на 5 лет
Почетным донором становится человек сдавший кровь не менее 40 раз или компоненты крови не менее 60 раз
В нашей стране действуют следующие льготы доноров: выходной в день сдачи крови и на следующий день, горячее питание в день сдачи крови( или денежная компенсация) получение медицинской помощи вне очереди, получение отпуска каждый год в удобное для донора время, положена ежегодная выплата в размере около 15 тысяч рублей, которая не облагается налогом, первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение.
Национальный день донора России объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на проблемы донорства и современные проблемы нехватки донорской крови. Доноры России вносят огромный вклад в спасение человеческих жизней, особенно в период специальной операции РФ по денацификации и демилитаризации на Украине.