Публикатор

Основные принципы здорового питания в пожилом возрасте

Правильно подобранный режим питания играет в пожилом возрасте не маловажную роль. Правильное питание пожилых людей в целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правильное питание пожилых людей: пища должна быть легкоусвояемая, разнообразная и главное биологически   ценной, с достаточным содержанием белка, витаминов, солей, особенно кальция и железа.

Основные принципы: необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно, сливочного масла, жирных сортов мяса, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира, в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

Обязательно   необходимо   включать   в рацион различную зелень   (укроп,   кинза, петрушка), которая является источником витамина «с» и фолиевой   кислоты. Зелень употреблять в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.  

Важно в любом возрасте соответствие между потреблением и расходом   энергии, исключая длительные промежутки между ними, исключать   обильных   приемов пищи, что обеспечивает нормальное  переваривание   пищи и

предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

Правила питания в пожилом возрасте:

  • меньше жареного и мучного;
  • ограничить употребление соли;
  • нельзя переедать;
  • принимать рыбий жир: помогает бороться с депрессией, болезнями сердца,  сахарным диабетом 2 типа;
  • пить зеленый чай, предупреждает развитие сердечно - сосудистой патологии;
  • употребляйте рыбу;
  • больше двигайтесь!

Алешкова Г.А. – врач – гериатр гериатрического центра

16 сентября 2021, 11:43
16 сентября 2021, 11:43