Публикатор

Почему Спутник? Об эффективности вакцины «Спутник V» против нового штамма коронавирусной инфекции


Не успели мы опомниться от дельта-штамма коронавируса, как на нас надвигается новая волна коронавирусной инфекции под названием «омикрон».  
Россию в скором времени накроет штамм «омикрон» и уровень заболеваемости COVID-19 будет очень высоким. Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил замглавы центра им. Гамалеи Денис Логунов. По словам Логунова, значимого подъема заболеваемости в России, вызванного штаммом «омикрон», стоит ожидать в конце января – начале февраля. При этом он подчеркнул, что при большой заразности штамма он менее летален, однако не нужно считать, что все пройдет легко. 
Новый штамм коронавируса B.1.1.529, получивший название «омикрон», был обнаружен в Южной Африке. В декабре в мире зафиксировали первые случаи смерти пациентов с этим штаммом. По данным Всемирной организации здравоохранения, новый вариант вируса очень заразен и распространился уже на более чем сто стран мира.
Для предотвращения роста заболеваемости крайне важно пройти вакцинацию, а тем, кто ее уже прошел - своевременно через полгода ревакцинацию, а также соблюдать все необходимые противоэпидемические меры: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиену», — заключил Логунов. 
Так почему же Спутник? Давайте разберемся.
«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек.
Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.
Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Итоги третьей фазы клинических испытаний в России опубликованы в журнале Lancet 2 февраля 2021 года. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» также успешно проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.
Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.
В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.
Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
«Спутник V» не вызывает сильной аллергии.
Температура хранения на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить вакцину в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.
Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, согласно исследованиям НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, опубликованным в ведущем международном журнале Vaccines. Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).
С появлением нового штамма «омикрон», который достоверно заражает вакцинированных и переболевших Covid-19 намного чаще, чем это делали все предшествующие штаммы SARS-CoV-2 очень важен вопрос, насколько именно падает защита от вакцин: это определит, как быстро надо будет разрабатывать новые препараты на замену старым.
Чтобы сделать это, ряд исследователей по всему миру использовали плазму крови людей, привитых разными вакцинами. Они сравнивали, во сколько раз надо развести ее, чтобы добиться нейтрализации «омикрона». На практике работать с живым «омикроном» сложно (опасно и требует лаборатории очень высокого уровня биозащиты), поэтому в экспериментах используют псевдовирус, имитирующий новый штамм.
Сотрудники НИЦ имени Гамалеи представили предварительные данные по собственным экспериментам по нейтрализации омикрон-штамма плазмой крови привитых «Спутником». Согласно им, нейтрализующая способность российской разработки против «омикрона» упала в 11,8 раза, чем была против базового коронавируса («уханьца»). Хотя падение в 11,8 раза выглядит большим, оно кратно слабее, чем у препарата Pfizer и даже у Моderna (именно эта последняя вакцина — лучшая из представленных в остальном мире).
Нейтрализация влияет на эффективность вакцины нелинейно: то есть падение в 11,8 раза означает снижение эффективности «Спутника-V» примерно с 90% не в 11,8 раза, а на считаные десятки процентов. Насколько именно, пока сказать сложно, но «Спутник» вряд ли защищает от «омикрона» заметно слабее, чем AstraZeneca — от базового штамма.
Согласно разработчикам «Спутника-V», у привитых этим препаратом и затем ревакцинированных «Спутником-лайт» защита от «омикрона» может превысить 80%. Однако ревакцинация поднимает уровень антител сильнее, чем первичная вакцинация. Следовательно, защита у привитых одним «Спутником-V» — меньше 80%, а, возможно, значительно ниже.
Исходя из представленных данных, следует сделать определенный вывод: чтобы пережить очередную волну коронавирусной инфекции с наименьшими потерями для себя и близких, необходимо пройти вакцинацию тем, кто еще не сделал этого, и своевременно, через полгода от заболевания или вакцинации – ревакцинироваться.
Берегите себя и будьте здоровы!
Юрина Н.В., врач гериатр гериатрического центра госпиталя для ветеранов войн
 

12 января 2022, 10:57
12 января 2022, 10:57