Публикатор

Самолечение  вред или польза?  Как проблема современной медицины. О необходимости незамедлительного обращения в медицинскую организацию при признаках инфекционного заболевания. О вреде самолечения на дому.

По определению экспертов ВОЗ – это «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи»
Основной идеей самолечения является ответственность человека за свое здоровье.
Это позволило Европейской ассоциации производителей безрецептурных препаратов термин «самолечение» (self-medication) трансформировать в «ответственное самолечение» (responsible self-medication)
Сегодня наблюдается повышение общего уровня осведомленности населения. Всевозможные медицинские передачи на телевидении, статьи в интернете дают огромный объем информации о различных болезнях, симптомах и способах их лечения, что способствует формированию у человека ошибочного мнения о том, что любую болезнь можно вылечить в домашних условиях
Анализ 40 национальных исследований, посвященных самолечению, позволяет выделить 10 наиболее распространенных состояний, которые лечатся с помощью безрецептурных препаратов. Это:
-головная боль, простуда (кашель, ринит, боли в горле, лихорадка);
-расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, запоры или диарея)
- расстройства со стороны центральной нервной системы (повышенная тревожность, утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница);
- угревая сыпь, мышечные и суставные боли, порезы и ссадины, легкие ожоги.
За самостоятельной диагностикой и назначением себе лечебных манипуляций стоит ряд серьезных проблем, о которых человек не подозревает.
– Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами.
– Возможно пациент угадывает свой диагноз и назначает себе неверное лечение по советам телевизионных передач или соседа, что встречается в 9 случаях из 10.
Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.
Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор.
– Лекарственные препараты, назначенные самому себе, могут избавлять пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам.
Так появляются различные побочные эффекты самостоятельно назначенных препаратов.
Мы живем в мире лекарств. В руках невежды лекарство - яд и по своему действию может быть сравнимо с огнем, а в руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия»-древнеиндийский врач Сашурта
Лечение ОРВИ. коронавирусной инфекции, других инфекционных заболеваний, как и любой другой  болезни, возможно только по назначению врача. Заниматься самолечением не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов при приеме препаратов. 
При первых симптомах ОРВИ: температуре, кашле, заложенности носа лучше сразу обращаться к специалистам! Предлагаем алгоритм при симптомах ОРВИ/коронавирусной инфекции:
5 опасностей самолечения 
Еще весной Минздрав России опубликовал сообщение: «В связи с распространением в социальных медиа информации о якобы положительном эффекте некоторых препаратов при лечении коронавирусной инфекции Минздрав России уточняет, что этиотропное лечение COVID-19, особенно у больных с сопутствующей патологией, требует особого внимания. Это относится и к возможным лекарственным взаимодействиям. Существует широкий список лекарственных препаратов, которые запрещено или не желательно принимать вместе с этиотропной терапией COVID-19 в связи с развитием побочных эффектов, вплоть до летальных исходов»
Мы собрали все риски самолечения: 
1.    Неэффективность. Препараты без назначения не оказывают заявленного эффекта или просто скрывают симптомы заболевания. Это может вызывать прогрессирование болезни, ухудшение состояния и развитие осложнений. 
2.    Привыкание. Существует стойкое заблуждение о том, что коронавирус, как и ОРВИ, нужно лечить антибиотиками. Научно доказано, что антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что при чрезмерном применении антибиотиков возникает резистентность, то есть устойчивость или привыкание. И когда возникнет ситуация, при которой человеку действительно требуется назначить антибиотик, то он уже оказывается абсолютно бесполезным. Именно поэтому, когда врач назначает препараты этой группы, то обязательно учитывает возраст, пол, общее состояние организма и старается максимально избежать побочного действия. 
3.    Несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм и вызывать побочные эффекты. При самолечении это не учитывается, что влечет за собой ухудшение состояния, прогрессирование болезни и развитие осложнений. 
4.    Побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Побочные эффекты могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца, увеличение или снижение артериального давления. Лекарственные препараты могут повышать свертываемость крови - это риск развития инсультов и инфарктов, или наоборот, разжижать кровь - это повышенный риск кровотечения. Возможно развитие анемии, лейкопении. И наконец, один из наиболее вероятных побочных эффектов – аллергическая реакция. 
5.    Искусственный дефицит препаратов. Всплеск попыток справляться с недугом своими силами приводит к тому, что нуждающиеся в определенных лекарствах не могут их найти в аптеках, потому что другие скупают препараты «на всякий случай».
Необходимо помнить, что не только медики, но и сами пациенты в большой степени несут ответственность за собственное здоровье.
Пашкина В.Н. – врач-гериатр гериатрического центра ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»
 

16 февраля 2022, 15:48
16 февраля 2022, 15:48