Навигация по категориям

Публикатор

Нелекарственная терапия боли

Материал опубликован: 13 мая 2024, 08:05

Обновлён: 13 мая 2024, 08:06

Просмотров: 111

Медицинский психолог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Потапова Светлана Николаевна


👉Существуют способы облегчения боли, которые можно и нужно применять наряду с медикаментозным обезболиванием.
К ним относятся:
- массаж рук и ног, всего тела, нежное поглаживание над эпицентром боли - к этому могут быть подключены «малосильные» члены семьи, и желающие помочь посетители, которым массаж может быть доверен;
- холод или сухое тепло к болезненной области, что наряду с массажем способствует гашению болевой пульсации в спинном мозге;
- максимальная физическая активность, обеспеченная приспособлениями для ухода за собой и удобно оборудованным домашним местом для интересных занятий и работы. Она препятствует одеревенению мышц, вызывающему боль, и подключает головной мозг к занятиям, отвлекающим его от анализа боли;
- общение с домашними животными, которые дают нам примеры безмятежности и одаривают безусловной любовью;
- регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц.

👉Упражнения на расслабление мышц
Реакцией практически на любую боль становятся мышечные спазмы - как поперечнополосатой мускулатуры, работу которой мы можем в значительной степени регулировать сознательно, так как она составляет мышцы нашего тела, так и гладкой мускулатуры, которая содержится в структуре всех внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов.
Мышечные спазмы усугубляют боль. Все методы, способствующие мышечной релаксации, таким образом, уменьшают боль или даже могут полностью убирать некоторые виды боли, делая ее доступной воздействию собственных систем обезболивания организма.
К числу наиболее простых методов релаксации относятся поступательная релаксация и дыхательные упражнения.

👉Поступательная релаксация доктора Питера Лендорффа
При проведении поступательной релаксации человек сначала напрягает определенные группы мышц, а потом их расслабляет. Такая последовательность позволяет делать расслабление более глубоко.
В книге американского врача Питера Лендорффа «Хроническая боль» об этом написано следующее:
«Расположитесь удобно в тихой комнате в кресле или в постели и начинайте медленно и глубоко дышать. Сосредоточьтесь на своем дыхании и начинайте работать по очереди с различными группами мышц. Начните с рук. Сожмите кулаки как можно крепче, задержитесь в этом положении на 10 секунд. Если это окажется утомительным, начните с меньшего, постепенно наращивая время. По истечении 10 секунд расслабьте кисти и руки, повторяя мысленно слова: “расслабление и освобождение”.
Почувствуйте, как напряжение вытекает из кончиков пальцев. Теперь переключите внимание на предплечья и плечи. Напрягите их мышцы как можно сильнее на 10 секунд, затем расслабьте, повторяя мысленно: “расслабление и освобождение”.
Затем пройдите таким образом пальцы ног, икры, бедра, ягодицы, живот, спину, грудь, шею, лицо и лоб. Просто расслабьтесь и освободитесь.
Прочувствуйте, как из вашего тела вытекает напряжение и разливается тепло».
Вполне возможно проведение этих упражнений без предварительного напряжения мышц, если это по каким-либо причинам затруднительно.

👉Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения при работе с болью заключаются в следующем. Совершив мышечное расслабление так, как это было рассказано, надо с закрытыми глазами представить, что выдыхаемый вами воздух может проходить через боль. Через несколько попыток больной легко начинает «выдыхать» через боль – она при этом как бы рассеивается в пространстве.
Этот метод может использоваться как скорая помощь в случае любых неприятных ощущений: устроившись удобно, с закрытыми глазами, необходимо сосредоточить свое внутреннее внимание на области неприятных ощущений и начинать «выдыхать» через них.
Подойдите к проблеме контроля над болью максимально ответственно, получите у лечащего врача все необходимые сведения о принципах лечения хронической боли и тщательно следуйте рекомендациям и предписаниям. И, конечно, постоянно контактируйте с врачом.